推动发展

【主题教育】人文艺术学院党委扎实推动主题教育见行见效

发布日期:2023-07-19

本站讯(人文艺术学院供稿)7月12日,人文艺术学院党委召开主题教育推动会,学习传达习近平总书记关于党的建设的重要思想,检查总结主题教育上一阶段开展情况,交流经验做法,进一步推动学院主题教育走深走实、见行见效。

以学铸魂,推动学习入脑入心。加强顶层设计,将理论学习与学科专业紧密结合,坚定理想信,筑牢对党忠诚。一是注重围绕“第二个结合”跟进学习。在开展 “五个专题”学习研讨中,贯穿学习习近平总书记关于文化建设的重要论述,专题学习文化传承发展座谈会重要讲话精神,在弘扬中华优秀传统文化的基础上,理解和把握建设中华民族现代文明的使命要求。二是坚持与学科专业深度融合。新闻传播方向教师围绕增强国际传播能力关注天津发展,策划采风活动,带领学生讲好天津故事。古代文学方向教师结合习近平总书记引用的诗文典故谈体会,分析新思想的历史渊源和超越历史的时代价值。艺术学科教师分享如何在艺术创作中践行以人民为中心的创作导向,扎根人民、扎根生活创作出更优秀的艺术作品。三是强调教师与学生共学共进。中心组与党员师生开展5次集中联学和现场教学,围绕为党育人、为国育才使命探寻改革发展路径,用教师的专业态度引领学生,用学生的青春活力感染教师,“把青年人的温度如实告诉党,把党的温暖充分传递给青年”。

以学增智,坚定学院发展方向。“从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧”,对标对表新思想要求,推动学院新发展。一是深入落实立德树人根本任务。以理解推进“第二个结合”为指引,加强人文通识教育研究,完善课程体系,构筑有天大特色的人文艺术教育阵地,涵养全校学生的人文素养。二是提升学院人才培养质量。瞄准国家和时代需求,用好“六个坚持”,实施人才培养提升计划。完成本科生、研究生培养方案修订,努力培养具有文化理想和家国情怀,兼具人文底蕴和科学素养,熟悉中国之治又有世界眼光,能够扎根中国大地,反映和解决中国现实问题的卓越人文艺术人才。三是推动文化传承创新。以系列文化艺术活动推动主题教育全覆盖。举办“北洋大学与近代中国”研讨会、“春华杯”征文大赛、“如何读懂中国画”等讲座,提升学生的审美能力和表达能力,推动马克思主义基本原理以文学艺术作品的形式“飞入寻常百姓家”。开办天津大学暑期文化研学营,阐释传播中国大学精神和中华优秀传统文化。

以学正风,筑牢高质量发展政治保障。学院党委书记围绕全面从严治党讲专题党课,教育引导党员树立正确的权力观、政绩观,筑牢廉洁自律的思想防线,弘扬忠诚干净、清正廉洁之风。党委副书记为毕业生党员上廉洁自律党课,教育他们扣好人生廉洁的第一粒扣子。党员领导干部发扬自我革命精神,在理论学习和调查研究中加强检视整改,营造务实笃行、担当作为之风。各党支部深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想,强调进一步加强和规范党内政治生活,推进全面从严治党向纵深发展。

以学促干,解决学院改革发展难题。坚持目标导向和问题导向,推动学院事业发展。推动4项主题调研。以“以文化人、以美育人”为题,面向全校开展调研,了解美育教育现状和需求,将画展搬进学院、办进师生心中;探索人文艺术类通识课程建设模式与途径,持续建设19项本科通识课程;深入推进分类管理,畅通符合人文艺术特色的教师发展通道;促进协同发展,扩宽师生与相关学科学术交流平台搭建,推进建设学科“新赛道”。落实4项“我为师生办实事”项目。推进建设“五个一批”工程,扎根津门走访企事业单位;与盛宣怀故居、侯德榜故居、山西岢岚县、天津市问津书院、百味年华编辑部等共建文化基地和实习实践基地,拓展实习就业岗位。解决办公场地问题和建设职工“小家”,进一步增强各系所中心的归属感、获得感。筹划建设学院院史长廊,展示各系所中心的历史和学院创建以来的新发展、新成绩,进一步凝心聚力,继往开来。

(编辑 焦德芳 贾晨航)