调查研究

【主题教育】期刊中心:直属党支部召开主题教育调研成果交流会

发布日期:2023-07-23

本站讯(期刊中心供稿)按照学校《中共天津大学委员会关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》文件要求,期刊中心直属党支部于7月17日召开主题教育调研交流会,学校党建督导员贡振宇莅会指导调研交流活动,期刊中心直属党支部书记、期刊中心主任陈金龙及领导班子成员参加会议,会议由陈金龙主持。

微信图片_20230721095925.jpg

陈金龙介绍了期刊中心领导班子主题教育调研开展情况。根据学校党委关于开展主题教育的相关文件精神,期刊中心直属党支部精心谋划、认真组织,结合学校中心工作和期刊工作中遇到的实际问题,以及广大师生反馈的急难愁盼问题,围绕《天津大学期刊的现状及未来发展》、《天津大学社科学报建设路径》、《期刊育人机制的建设与发展》等三个调研课题开展调研。在调研中,始终注重坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,领导班子成员领题调研,通过走访调研、问卷调查、谈心谈话等多种形式,突出问题导向和目标导向,以调查研究不断深化对党的创新理论的认识和把握,领导干部扑下身子干实事、谋实招、求实效,与学校中心工作紧密结合,不断推进各项工作高质量发展。

陈金龙在交流中指出,自调研开展以来,期刊中心聚焦高校学术期刊难点问题以及与建设世界一流高水平期刊建设目标存在差距的方方面面进行了系统梳理和深入研究,边学边研、学用结合,持续加强党建与期刊工作的双融双促,充分发挥基层党组织引领作用,在办刊定位、选题策划、内容传播上主动服务国家战略,服务学科发展;坚持高品质、高品位,展示高水平研究成果,繁荣学术研究,增强专业研究团队对期刊的支撑作用;积极探索搭建期刊集群化平台,完善“一核多点,刊群发展”的科技期刊集群建设策略;整合优质资源,扩大学术期刊集群规模,实施专业化管理,从制度上保障高水平刊群延续,创设做大做强高校学术期刊集群化的动力机制;持续提高期刊编辑的政治素养,保证自己参与编辑出版的期刊站稳政治立场、坚持正确的出版导向。

贡振宇对期刊中心主题教育调研交流情况给予了指导,他说,期刊工作领导班子调研过程实事求是、查摆问题也比较全面客观,收获了丰富的调研成果,达到了统一思想、凝聚共识、明确方向、共谋良策的目的。近年来,天津大学期刊工作获得了长足的发展,取得了一定的成绩。大家要进一步提高政治站位,有效结合调研交流会上形成的共识,进一步梳理总结发现新情况新问题,认真检视完善问题清单,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪研究解决;要着力抓好整改落实,将整改落实、成果转化作为深化主题教育、推动解决问题的具体行动,解决好推动一流建设进程中存在的历史遗留问题和改革发展中的重难点问题,推动主题教育走深走实;不断推进一流期刊的高质量发展。

编辑(焦德芳 宋伟航)