理论学习

【主题教育】校党委理论学习中心组开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会前集中学习

发布日期:2023-08-16

本站讯(记者 赵宇)8月14日,天津大学党委理论学习中心组组织主题教育读书班,围绕习近平总书记关于党的建设的重要思想等有关内容和党章党规开展专题民主生活会前集中学习,进一步统一思想、深化认识,筑牢开好专题民主生活会的思想基础。会议由校党委书记杨贤金主持。

会上,聚焦习近平总书记关于党的建设的重要思想,习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,党章、新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规等内容,杨贤金、金东寒、胡文平、雷鸣、巩金龙、郑刚、马新宾、王天友、明东、韩庆华,原原本本、逐字逐句进行了领学,校党委理论中心组成员分别围绕相关内容进行了交流研讨。

金东寒指出,要把握党的思想建设的根本任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想领会深、把握准、落到位,切实把思想和行动统一到党中央精神上来,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实实在在的成效。要领会党的思想建设的精髓要义,在学懂弄通做实上持续发力,在深化内化转化上下足功夫,不断深化党员、干部、师生员工对“两个确立”决定性意义的认识,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要推动党的思想建设取得实效,把学习成效转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

杨贤金要求,要以“严”字为先加强党的建设,认真落实习近平总书记重要指示,落实好全面从严治党主体责任,全面加强学校党的建设。要坚持从严把关,准确把握社会主义办学方向,不折不扣把党中央各项决策部署落到实处。要以“深”字为要检视存在问题,举一反三,深入剖析,紧密联系典型案例深化党性分析。要充分用好批评和自我批评武器,真正做到红脸出汗、排毒治病。要以“实”字为本检验学习成效,紧紧围绕党的创新理论掌握运用、调查研究成果转化、师生急难愁盼问题解决、突出问题专项整治、党员干部群众满意程度等方面开展评估。要让最广大的党员、师生参与进来,确保评估客观真实。

自主题教育开展以来,校党委理论学习中心组把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线贯穿始终,通过校、院两级中心组联学、领学与交流分享等形式,分别围绕“习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述”等专题开展了六次专题学习研讨,在学习中进一步提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。校党委理论学习中心组成员表示,通过本次专题学习进一步夯实了思想和理论基础,将持续加强学习,对照党章党规,对照初心使命,认真检视反思自身存在的问题,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断增强党性修养。

(编辑 刘延俊)