理论学习

【主题教育】中国教育报头版:天津大学用新时代党的创新理论铸魂育人

发布日期:2023-08-05

《中国教育报》 第01版 2023年8月5日

■学思想 强党性 重实践 建新功·高校在行动

(记者陈欣然 通讯员焦德芳)

走进天津大学图书馆,一个布置典雅的“红色空间”格外引人注目。这是该校新建的马克思主义理论图书专区,保存着习近平新时代中国特色社会主义思想等社科图书近7万册,还设计了党建研究厢、视像阅览室,迅速成为最受师生欢迎的“阅读打卡地”。

天津大学党委书记杨贤金在主持学校主题教育读书班时明确指出,天津大学是“国之大学”,要牢记“国之大者”,坚持党的领导,始终把“两个维护”作为“纲”和“魂”;学校要把立德树人成效作为检验一切工作的根本标准,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

为了让党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,天津大学抓住立德树人“牛鼻子”,实现思政课与课程思政协同育人。学校先后实施“思想政治理论课创优行动计划”、思政课“授课小组制”改革,成立了“课程思政研究与实践中心”,构建起“思政课程+课程思政”的协同育人体系、“专业课程+课程思政”的课程育人体系、“新工科+课程思政”的创新育人体系、“师德师风+课程思政”的标杆示范体系、“党建引领+课程思政”的组织保障体系,全面提升协同育人效果和人才培养质量。

“戴上VR眼镜就能沉浸式体验党的二十大开幕盛况!”在马克思主义学院青年教师王磊的思政课堂上,学生佩戴VR设备,就能“走进”云上展厅开始思想的遨游,听专家解读党的二十大报告;建筑学院副教授、教育部课程思政教学名师王鹤将党的二十大报告要点融入专业课程,对文化自信进行了深入解读,在他的指导下,学生的设计作品获得了“互联网+”国赛金奖。

“天津大学教会我把家国情怀和矢志创新知行合一。我想,新时代新征程上,兴学强国不仅要求我们填补技术空白,更要胸怀为人类面临的重大挑战提出创新方案的气魄担当。”不久前,天开高教科创园开园,天津大学在读博士生李双阳作为科创企业家入驻园区,他带领团队研发出全球首款“体内精准可视化小口径人工血管”。

主题教育开展以来,天津大学瞄准天津产业需要,遴选出首批28个优质成果转化项目入驻天开园。这是学校在党的二十大精神指引下,坚持科技自立自强、人才引领驱动结出的育人硕果。

“科技是推进中国式现代化的关键力量,而国家科技创新力的根本源泉在于人。”中国工程院院士、天津大学校长金东寒说,“高校是人才培养和集聚的主阵地,我们致力于以国家战略需求为导向,坚持‘四个面向’,夯实科技强国人才强国之基。”

为了帮助更多初创科研团队走稳创新创业第一步,天津大学构建了以创投基金群、创新创业课程、创业大赛、创业加速营等“九个一”组成的创新创业生态系统,鼓励帮助师生掌握更全面的创业知识和能力;天津大学还鼓励学生参与科技实践和竞赛,本科生参与各类课外科技实践和竞赛比例超90%。主题教育开展以来,天津大学持续把科研育人摆到突出位置,重点在改进科研评价标准、完善学术诚信体系、促进成果应用上发力,不断向科学技术广度与深度进军,强化国家战略科技力量。

在雅砻江两河口水电站建设中,天津大学研制的“无人碾压机”风雨无阻连续工作;在天宫二号,天津大学研发的“在轨脑—机交互系统”开启了太空脑—机交互实验……中国工程院院士、天津大学教授王成山认为,学校这些“大装置”“大平台”“大项目”“大团队”不仅要成为科学研究的“定海神针”,更要把科研优势转化为育人优势去付诸实践。

中国教育报:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2023-08/05/content_627476.htm?div=-1

(编辑 焦德芳 王敬蕾)