【主题教育】副校长巩金龙同志讲授主题教育专题党课

发布日期:2023-07-05

本站讯(通讯员 陈天凯 摄影 刘延俊)7月3日上午,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,紧密结合我校奋力推进“双一流”建设实践,天津大学党委常委、副校长巩金龙以“优化学科专业设置,提升拔尖创新人才培养质量”为题,为研究生院、国际合作与交流处、国际教育学院等单位部门的50余名干部职工带来一堂生动的专题党课。

Picture2.jpg

巩金龙首先强调了主题教育的重大意义,进一步传达了做好、做实主题教育的总体要求及学校的有关部署安排。他从学科专业的生成逻辑与发展历程、学科交叉的国际进展与典型做法、天津大学的学科布局与交叉实践、拔尖创新人才培养的改革与展望等四个方面进行了重点讲述。在与大家一同回顾学科发展史的过程中,他重点剖析了学科与人才培养、工业革命之间的内在关联,并基于国内国外、校内校外等多个维度,系统梳理了政府为推进学科交叉融合发展而出台的制度文件,以及高校开展的实践探索,深入总结了学科交叉的发展轨迹及国际经验,创新提出了优化学科专业设置,提升拔尖创新人才培养质量的行动路径。

巩金龙强调指出,要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,牢记初心使命,紧扣立德树人根本任务,把准办学特色方向,立足办学定位,凝心聚力、真抓实干,在学科专业结构优化调整的时代背景下,坚持问题和需求导向,把本研贯通、卓越工程师学院建设、学科交叉中心建设等重点工作联动起来,通过宽口径的本科人才培养、企业深度参与的工程人才培养、动态调整的学科建设,塑造适应党和国家事业发展需要的育人新模式,以高质量的拔尖创新人才培养为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献天大的智慧和力量。

(编辑 刘晓艳 梅羽彤)