理论学习

【主题教育】法学院党委理论学习中心组集体学习“专题一 深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系和世界观方法论”

发布日期:2023-04-24

本站讯(记者 郭金石)2023年4月20日,法学院党委理论学习中心组在330会议室集体学习“专题一 深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系和世界观方法论”,学习内容是《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》。各位中心组成员交流了学习心得体会。

李明说,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义理论与中国具体实际相结合的时代产物。首先,它是立足于马克思主义基本原理并对当代中国社会发展的指导性理论体系,具有辩证唯物主义和历史唯物主义的规律性和继承性。第二,它是和毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一脉相承的,在不同时期指导中国革命和建设过程中发挥了根本性作用。第三,它具有创新性和与时俱进的特点。学思想既要学原文内容,要思想指导实践,又要学思想的精神,把握规律性,时代性和创新性,只有学深学透才能活学活用,指导我们具体的工作实践,例如随着工作对象的变化,理论知识体系的变化,传统的教学科研方法也要随之创新,思政工作的抓手、方式方法都要随着时代变化和工作对象特点的变化而创新手段,这样才是把习近平新时代中国特色社会主义思想学到位,落实到位。

蓝蓝说,此次主题教育活动的开展是全党统一思想统一行动的必须之举,特别是在国内国际环境复杂、各类风险挑战层出不穷的形势下,进行主题教育活动的必要性和重要性更是凸显。先简单谈两点学习体会:一是学习方法。要读原著、从原著中悟原理;要全面地学、系统地学,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个有机的理论体系,只有全面系统的学习,才能从根本上把握这一博大精深的理论;要代入学,对于理论的学习一定要结合本职工作,否则容易导致理论学习的形式化和空心化。二是学习重点,一定要结合自己分管的具体工作,将理论精华具化为实际工作中的指导思想和学习方法,只有如此才能有更深刻的学习体会,才能取得最好的学习效果。

杨健说,这次专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想,有助于全面系统的了解习近平新时代中国特色社会主义思想的体系。通过理论学习,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持党的领导不动摇,始终做政治上的明白人。在学习的过程中,要坚持问题导向,要将学习和工作实践结合起来,要将通读与精读相结合。将辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,运用到解决学院工作中的痛点、难点中来,做到学以致用,学思用贯通、知信行统一。

杨漫路说,专题一的学习重点是把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论。习近平总书记在二十届中央政治局第一次集体学习上强调,深刻领会“六个必须坚持”,要坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。在实际工作中,要坚持从人民至上的立场观点方法来认识理解为党育人、为国育才的内涵;坚持扎根中国大地办教育。法学教育要坚持入主流,在守正的前提下做好创新;坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,解决实际问题,特别是解决师生急难愁盼的问题;坚持深入一线了解师生需求。要辩证统一、全面联系的看待问题,抓住学科建设、学院发展中的主要矛盾。我们要聚焦立德树人根本任务,着力培养社会主义事业的建设者和接班人,为培养高素质的社会主义法治人才贡献力量。

于艳春说,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是一次非常必要且非常及时的活动,习近平新时代中国特色社会主义思想是在新的历史时期指引我们提升思想觉悟、指导实践工作的行动纲领。结合实际工作,我认真学习了习近平总书记关于实施人才强国战略的重要论述。习近平总书记指出,国家的强盛归根到底必须依靠人才,要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能;要择天下英才而用之;不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才;要用好用活人才,建立更为灵活的人才管理机制,打通人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍;要着力破除束缚人才发展的思想观念,推进体制机制改革和政策创新。我们要从党和国家的战略全局出发,从学院的发展整体需求出发,建设高水平人才队伍。习近平总书记关于实施人才强国战略的重要论述就是我们进一步做好人才工作的根本遵循。

孙佑海总结指出,当前国际国内形势复杂严峻,因此要通过主题教育统一思想、统一行动。要真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党。要按照习近平总书记的要求锻炼品格、强化忠诚,以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的使命为使命。坚持学思用贯通,知信行统一。要在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。在此基础上,以结果为导向将我们自己的工作谋划好、执行好。习近平总书记强调要实现国家治理体系和治理能力现代化,就我们自身而言,也要不断完善法学院的治理体系,不断提升治理能力,适应学院发展的需求。

(编辑 刘延俊 粟文捷)