理论学习

【主题教育】科研院党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会暨专题党课

发布日期:2023-04-26

本站讯(通讯员 赵欣)4月24日下午,科研院党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会,党支部副书记、常务副院长符银丹进行会议动员并作专题党课。

符银丹首先传达了《中共天津大学委员会关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》,介绍了主题教育的总要求、根本任务和总体工作安排。符银丹指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,事关全局、意义重大,我们要坚持高质量高标准组织好、开展好主题教育,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。她强调,支部党员同志要切实加强理论学习,锤炼党性修养,在学习党的创新理论中汲取奋进的力量,将理论学习的成果转化为推动科研管理服务工作的成效。要广泛开展调查研究,积极听取一线师生的意见建议,进一步深化科研“放管服”改革,推动各项工作上水平、出成果。

随后,符银丹结合主题教育专题一学习作了“以‘六个必须坚持’为指导,不断完善科技创新体系”的专题党课。她指出,要系统把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和世界观方法论,深刻领悟 “六个必须坚持”的内涵要求,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法指导科研管理工作。要坚持人民至上的价值追求,把服务国家、服务人民作为学校科技工作的基本出发点和根本落脚点;要坚持自信自立的精神品质,不断增强敢于创造的底气勇气;要坚持守正创新的使命担当,扎根中国大地永攀科学高峰;要坚持问题导向的科学意识,从实际问题入手解决问题;要坚持系统观念的思维方式,积极发挥高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的结合点作用;要坚持胸怀天下的文化特质,推动构建开放的学术生态。支部党员要将“六个必须坚持”的精神内涵转化为推动科研工作的强大思想武器,以高标准的科研组织,不断开辟新领域新赛道,塑造新动能新优势,支撑一流大学建设,服务国家高水平科技自立自强。

(编辑 刘晓艳 贾晨航)