理论学习

天津大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班开班

发布日期:2023-04-18

本站讯(通讯员赵宇)为进一步深化领导干部理论学习,推动主题教育走深走实,按照党中央要求和学校党委有关安排,4月17日,我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班开班。校党委书记杨贤金主持开班式并讲话。他强调,党员领导干部要发挥带头作用,全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续在深化、内化、转化上下功夫,切实把学习成果转化为推动学校事业发展的生动实践,奋力开创中国特色、世界一流大学建设新局面。

杨贤金指出,开展好理论学习,是提高党员干部政治素质的需要,是推动学校各项事业高质量发展的需要,是落实新时代全面从严治党要求的需要。

杨贤金强调,要以学铸魂,筑牢对党忠诚。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,全面准确把握这一重要思想的丰富内涵、核心要义和实践要求,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,切实提高“政治三力”,把对党忠诚体现到贯彻落实好党中央决策部署的实际行动上。要以学增智,锤炼过硬本领。系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论以及贯穿其中的立场观点方法,准确把握学校和本单位本部门、本学科专业领域的发展定位和发展战略,增强把各项工作放到全局中统筹谋划和推动落实的能力,不断把理论学习成果转化为学校事业发展的具体行动和务实成效。要以学正风,树立良好风气。深刻领会习近平总书记关于坚定理想信念、提升思想境界等一系列要求,不断加强党性锤炼,锻造优良作风,增强为师生办实事解难题的本领,为学校事业发展营造风清气正的良好政治生态和求真务实、团结奋斗的时代新风。要以学促干,推动事业发展。引导党员干部师生重点深入学习习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,紧紧围绕学校十一次党代会确定的各项工作部署,增强履职尽责的责任感、使命感、荣誉感,积极提升工作能力和水平,切实把主题教育成果转化为高质量发展的新动能,不断开创事业发展新局面。

杨贤金要求,各级领导干部要加强理论学习,坚持读原著、学原文、悟原理,原原本本学,系统深入学,联系实际学,将学习转化为实效。各院级党组织要加强组织领导,结合本单位实际情况,谋划好、组织好、落实好主题教育安排,开展形式多样的学习活动,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

开班式后,校党委理论学习中心组与中层正职干部通过联学方式,围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系和世界观方法论开展学习研讨。校党委书记杨贤金、校长金东寒、法学院院长孙佑海、化工学院党委书记赵金铎、党委学工部部长赵欣结合学习体会和工作实际作交流发言。

校党委理论学习中心组成员、全体中层正职领导干部参加主题教育读书班开班式。本次专题读书班将用不少于一周的时间,通过自主学习、专家辅导、交流研讨、案例分享等方式,重点围绕五个专题进行深入学习研讨。(编辑 焦德芳)