【主题教育】天大研支团助力“津彩”非遗传承

发布日期:2023-08-12

“《泥人张》一文中提到形神毕肖、栩栩如生的泥人彩塑正是起源于天津,由张明山先生开创。”在距离宕昌1600公里外的天津泥人张美术馆,吴晓媛老师正在通过网络直播向西部地区的学生们讲述泥人张的历史。随着镜头的移动,铁拐李、贾宝玉、木兰从军、武圣关羽……一件件栩栩如生的彩塑通过屏幕呈现在了学生的眼前。

冯骥才先生是作品入选中小学语文课本数量最多的作家之一,其作品通俗易懂、生动深刻、语言流畅而灵动,其中《泥人张》一文尤其深受广大学生的喜爱。

《泥人张》教材插图

为引导西部地区中小学生了解、热爱和传承非遗,同时将课文中出现的艺术形象真实呈现在孩子们眼前,实现从课本到生活的跨越,体会“艺术源于生活”的真实情感,近日,天津大学研究生支教团将课堂搬下讲台,现场连线天津泥人张美术馆,为孩子们上了一堂生动的实景主题教育云课堂,带领广大学生走进了课文中提到的泥人张彩塑的世界。

undefined

此次活动还在微博平台开启了直播,获得18万+的微博话题阅读量超过4万人次观看了直播视频,引发广泛关注。不管是曾经的中小学生,还是现在的中小学生,都可以在这次活动中与“津彩”非遗和童年回忆来了一次“美妙的邂逅”。

“从备料到制作,每一个作品都要经过数月乃至几年的潜心打磨”,在吴老师的讲述中,学生们逐渐了解了《泥人张》里那个能让海张五颜面扫地的“手艺活”,同时无不感叹朴实无华的泥土,竟然能在一双巧手中幻化为兼具形态和情感的艺术品。

在直播的最后,吴老师高度评价了本次活动:“泥人张彩塑六代传承,至今仍经久不衰,靠的便是传承的力量。好艺术要传承下去,关注非遗、讲述非遗、弘扬非遗,我们每个人都可以成为非遗的传承者。希望以本次活动为契机,能够为西部地区的孩子们埋下传承非遗的种子。

undefined

除了“看得见”,研支团还致力于让非遗“摸得着”。直播结束后,一堂生动的泥塑手工课在天津大学支援建设的梦想教室里热闹开展,学生们纷纷发挥创意,将直播所学内容通过动手实践转化为自己的作品。

“这堂课是我离非遗最近的一次体验,没想到课文中看似朴实无华的泥塑竟然是非物质文化遗产。经过这次动手实践,我更加敬佩我国的非遗大师们!”八年级的赵蕊霞在课后感叹。

undefined

党的二十大报告指出,要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。历史非物质文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,不仅属于当代人,也属于子孙万代。在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是青年人在新时代的文化使命。

薄薄的课本,承载着厚重的使命。一句一读,是知识与生活紧密联结的魅力在闪烁。希望通过这节实景主题教育直播课,能够将非遗的种子播撒到西部乡村,引导更多青少年热爱非遗,担当起非遗弘扬和传承的重任,树立起强大的文化自信。

(编辑 焦德芳 贾晨航)