学习动态

【主题教育】人文艺术学院:加快人文艺术课程建设 解决通识课程匮乏问题

发布日期:2023-08-09

本站讯(人文艺术学院供稿)目前,本科专业培养方案中设置人文科学、社会科学、艺术与美学、科学与技术4个类别的选修课模块。人文科学类、艺术与美学类课程数量少、精品更少,难以满足人才培养需求。为解决人文艺术类通识课程匮乏的问题,教务处、人文社科处、人文艺术学院多次召开通识课程建设研讨会,重塑通识选修课程体系。

2023年4月15日,第六届大学通识教育联盟年会在重庆大学召开,天津大学加入大学通识教育联盟,为强化与其他兄弟院校在通识教育方面的交流、协作创造了有利条件。在主题教育期间,人文艺术学院以服务学校人才培养为重点,加强调研,整合资源,探索人文艺术通识课程建设模式与途径。5月,学院组织开展2023年本科通识课程建设立项工作,经教师个人申请、学院本科教学指导委员会评审,批准立项19项,其中新开课程13门,教改课程6门。“书画艺术与心理疗愈”“色彩与生活美学”等新开课程提供更丰富的美育教育,“《论语》导读”“《左传》导读”“经典阅读《世说新语》”“中国古代文化文学经典导读”等课程不断充实人文科学类课程。据悉,人文艺术学院将围绕“应用写作技能与规范”和“中华传统文化撷英”两门国家级一流本科课程,进一步整合校内外资源,重点打造沟通与写作、中华优秀传统文化、公共艺术三个核心课程群,服务全校人才培养。

主题教育期间,人文艺术学院领导班子以“坚持‘以文化人、以美育人’,培养向上向善、求真求美的新时代好青年”和“人文艺术类通识课程建设的模式与途径”为调研课题,面向全校开展调研,了解美育教育现状和需求,将画展搬进学院、办进师生心中,构筑有天大特色的人文艺术教育阵地。

(编辑 焦德芳 贾晨航)