【主题教育】医学部:统筹联动推动主题教育走深走实

发布日期:2023-08-09

本站讯(医学部供稿)主题教育开展以来,医学部党委紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,强化统筹联动、上下衔接、一体推进,抓好问题的整改整治。为进一步提升本科教学质量,促进师资队伍建设的高质量发展,医学部牵头举办首届天津大学临床教学能力提升高级研修班及 2023年度天津大学医学部第二届教学竞赛,推动主题教育落地见效,走深走实。

首届天津大学临床教学能力提升高级研修班邀请了上海交通大学医学院及其附属医院、北京大学第一医院、天津大学教务处的多位相关领域专家、领导,全面总结了临床教学改革与发展的重要成果,并分别围绕天津大学本科人才培养体系与要求解读、医学整合课程等内容进行了专题讲座,探讨先进的教学方法在临床教学中的应用思路与具体举措。天津大学10余所附属医院、医学中心、教学医院的240余名临床教师参加研了此次研修班,不仅收获了宝贵的教学经验,也增进了校院之间、医院之间、临床教师之间的交流联系。

此外天津大学天津医院也邀请到天津医科大学基础医学院的专家,结合其自身的教学成果和实践经验,围绕着教学理念更新、教学能力培养和授课技巧提升及教学课堂设计规划展开师资培训,为临床教师们学习了解多样的教学方法、提升学生学习效果和学科素养提供了新思路。

在2023年度天津大学医学部第二届教学竞赛中,附属医院、教学医院的现岗临床教师通过展示教学设计及进行现场教学演示,充分展现了对临床专业课程的理论教学水平、教学能力及专业素养,现场评委也为每名教师指出亮点和不足,并从教学各环节的设计、课堂上的表现等方面提出指导性建议,极大地锻炼了临床教师的教学技能,激发了医师们不懈学习、勇于登攀的教学热情。此次竞赛也帮助教师锤炼教学基本功,引导和激励教师们积极投身教学、潜心教书育人,深化课堂教学改革,进一步落实学校第十一次党代会精神和一流本科教育2030行动计划,推进本科教学的高质量发展。

(编辑 焦德芳 贾晨航)