【主题教育】药学院:助力千年药乡宕昌中药探新路

发布日期:2023-08-09

民族要复兴,乡村必振兴。党的二十大报告指出,发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。

有陇上江南之称的甘肃宕昌县盛产中药材,具有种类多、分布广、储藏量大、南北兼具的特点,素有“千年药乡、天然药库”的美誉。

天津大学自2013年起定点帮扶甘肃省宕昌县,因地制宜培育发展新产业新业态,为乡村全面振兴提供强劲动能。天津大学药学院组织专家团队多次深入调研,一方面为农民提供中药材种植技术指导,加强质量标准管控;另一方面,积极献计献策,延长中药材产业链条,为中药材产业赋能。

“丝路说”中草药足浴包生产项目就是天津大学对口帮扶宕昌县的产业振兴项目。天津大学药学院高文远教授和李霞教授根据当地当归、党参、黄芪等药材量大质优的特点,开发了中草药足浴包的配方,并亲自到车间一线为生产提供技术支持,解决实际生产中遇到的如艾叶易粘连、原料配比、当归边料应用等专业性问题。足浴包商标注册为“丝路说”,意在讲好甘肃——这一丝绸之路重要走廊——的乡村振兴与发展故事。产品包装封面由天津大学设计,其图为“飞天”,其意寓发展,希望中草药产业得以快速健康发展。

日前,该项目生产线已安装调试完毕,进入试生产阶段。“丝路说”中草药足浴包将讲好乡村振兴故事,树立品牌形象,深化与天津大学的合作交流,实现创新性发展。

(编辑 焦德芳 贾晨航)