学习动态

【主题教育】天津大学建筑学院走访中南建筑设计院股份有限公司深入开展主题教育学习

发布日期:2023-07-24

本站讯(通讯员 杨紫欣)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,高效推进党建工作,相互学习交流先进工作经验,7月17日,天津大学建筑学院研究生第二党支部与建筑设计事业部第三建筑院党支部围绕党建工作深入开展主题教育交流学习,同时天津大学建筑学院党委书记、常务副院长宋昆,党委副书记王鑫带队开展“访企拓岗”工作,开展“胸怀家国,寻梦励志”名企行活动,共同走进中南建筑设计院股份有限公司。中南建筑设计院党委副书记、副总经理李文震,总工程师、校友刘常明,总建筑师、校友李春舫出席此次活动。建筑学院辅导员代表、学生代表,中南建院校友代表等参加活动。会议由中南建筑设计院党委组织部部长李战利主持。

image.png

李文震对天津大学建筑学院宋昆院长一行的到来表示热烈欢迎,他表示,今年中南建筑设计院迎来了改革重组一周年暨70周年华诞,中南建筑设计院大力推进转型升级,相信借此党建交流为契机,加强校企合作,实现共赢成果。

image.png

宋昆对天津大学历史和建筑学院发展历程进行了介绍。他认为建筑学科作为传统学科,需要积淀和传承,紧抓人才培养,重视学生就业导向。学院始终坚持以人为本的原则,对人才培养与就业发展给予高度的重视,此次走进中南建筑设计院股份有限公司,进一步拓宽了学生就业渠道,加强了与优秀校友的联系。

image.png

会上,中南建院总工程师、天津大学建筑学院校友刘常明提出中南建院的行业内专家可以作为学校的校外导师,促进深入交流,参与学校教学工作,同时行业内正在推动增强数字化转型,院企之间可以共同合作完成实际项目,给学生提供实习机会。

image.png

中南建院总建筑师、天津大学建筑学院校友李春舫分享了从天津大学到中南建筑设计院的成长经历。作为老学长,他表示要发挥“传帮带”的优秀传统,助力青年学长成长。最后他也表达了公司与母校加深校企合作、协同育人的深切期望。

image.png

接下来,王鑫简要分享了天津大学建筑学院学生工作特色举措、党建工作方式方法以及学生发展、就业等工作情况。他表示希望双方能够深化校企合作,搭建多层次、全方位的交流合作平台,为社会培养出优秀人才提供良好的环境,促进共同发展。

image.png

座谈会上,天津大学校友代表梁露与李利也发表了感言,并为校企合作深入发展建言献策。学生代表就个人关心的职业问题积极提问,公司校友代表传道授业、人力资源部门答疑解惑,现场交流气氛热烈。

接着,双方支部代表就本支部工作和主题教育开展情况做了汇报和交流。双方都表示此次主题教育交流学习会为支部进行外部共联、结对共建提供了良好的平台,两个党支部将以互学互进、互帮互带促进优势互补,以党建为纽带在推进校企合作中发挥积极作用。

imageimage

会后,双方签署党支部联合建设协议和校企合作实习基地协议。

image.pngimage.png

18日上午,宋昆书记与同学们一同到湖北省疾控中心项目施工现场进行实地交流学习。工程数字中心负责人杨浩就数字设计与建造做专题报告,向到访学生详细介绍了建筑从最初设计到施工落地的详细环节,并展示了现代数字化、参数化的施工方法。

image.png

建筑学院2022级城乡规划学博士生孙柯柯说:“非常幸运能够参与到中南建院走访的活动。这次实地参观让我有机会亲身感受设计院的工作环境,深入了解建筑设计的专业理念和实践经验。与设计院的前辈们交流让我深刻体会到他们的专业素养和创意思维。”

学习结束后,宋昆书记在施工现场,为学生讲施工、设计课,对学生的问题和思考进行现场答疑解惑,激励学生多学科交叉学习,与时俱进,把握市场的新动态,做国家真正需要的人才。

image.png

在主题教育期间,天津大学建筑学院与中南建筑设计院深入交流,共同推进校企合作迈入新阶段,切实保证访企拓岗工作实效,对学生就业起到关键性作用。未来,双方将继续本着“优势互补、互信合作、互利共赢、产研结合、共同发展”的原则,进一步加强合作交流与沟通,拓展合作领域,深化合作内容,携手迈入发展快车道。

image.png

编辑(刘延俊 宋伟航)