学习动态

【主题教育】理学院:赴甘肃省宕昌县开展实验室建设专项定点帮扶工作调研

发布日期:2023-07-24

本站讯(理学院 供稿)7月,天津大学理学院党委副书记陈乐,天津大学化学化工国家级虚拟仿真实验教学中心副主任赵温涛,理学院院长助理、基础物理实验中心副主任、实验物理党支部书记冯列峰在甘肃省宕昌县调研中学实验室建设定点帮扶工作,宕昌县副县长王硕、宕昌县教育局副局长于博、宕昌县电化教育馆馆长吕江舟等一同考察。

理学院一行先后来到宕昌县教育局、宕昌县第二中学建设现场、宕昌县旧城中学、宕昌县第一中学等进行实地走访和座谈交流。

图片1.png

在宕昌县教育局,理学院一行与县教育党工委书记、县教育局党组书记、局长任彦清进行会谈,全面了解县级中学实验室建设与课程开设情况,目前全县各级各类中小学均配备有实验室或科学教室,在管理机制建设、人员培训、课程体系建设等方面仍有待深入探索。

图片2.png

在宕昌第二中学建设现场,理学院一行实地调研理化实验室建设规划并进行现场踏勘,就下一阶段实验室建设和使用可行性进行了讨论分析并提出意见建议,项目建设负责人张玉峰陪同调研。该校预计于2023年秋季学期正式启用,计划建设4间物理实验室和4间化学实验室,目前正在紧锣密鼓的施工建设阶段。

图片3.png

在宕昌县旧城中学,理学院一行参观了已经建成使用的数字化实验室和规范的实验准备间、操作间等,在创客教室观看了学生们演示的机器人编程操作,并与旧城中学党委书记赵鹏等进行了交流座谈。

图片4.png

在宕昌县第一中学,宕昌县人大常委会副主任、宕昌一中校长陈雄带领学校班子成员热情接待了理学院一行,组织高一年级、高二年级全体物理和化学教师现场座谈,就理科人才培养、教育教学思路方法、实验课建设、师资培训等进行了交流,并实地参观了实验室。

图片6.png

一行人员还在哈达铺镇下罗小学开展了物理化学科普课和团体心理辅导活动并参观了哈达铺红军长征纪念馆。

此次深入交流对接,进一步推动了天津大学理学院对宕昌县的定点帮扶工作,后续还将持续推动相关工作。乡村振兴关键在人,理学院将落实主题教育总要求,发挥教育资源优势,持续完善“扶智扶志”的长效机制,办实事、解难题,切实助力乡村基础教育发展。

编辑(焦德芳 宋伟航)