学习动态

【主题教育】天津大学举办院级党组织书记专题研讨班、专职组织员及党务秘书培训班

发布日期:2023-07-21

7月10日-12日,天津大学2023年院级党组织书记专题研讨班、专职组织员及党务秘书培训班在市委党校蓟州校区举办。校党委书记杨贤金为本次培训作专题报告并参加分组研讨,校党委副书记雷鸣,各院级党组织书记、校党委职能部门主要负责同志、专职组织员及党务秘书参加了培训。

杨贤金以“学习好贯彻好习近平总书记关于党的建设的重要思想”为题作专题报告。他首先传达了习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要指示,以及全国组织工作会议精神。他指出,习近平总书记关于党的建设的重要思想具有鲜明的理论原创性、强大的实践引领力、系统的科学方法论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“党建篇”,是加强党的建设总遵循、总依据、总指引。他深入系统讲解了“十三个坚持”,并强调,全校各级党组织和广大党员干部要认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想的精神实质和实践要求,深入做好这一重要思想的学习宣传和转化运用,用以指导学校党的建设工作实践。

杨贤金深入分析了现阶段高等教育面临的形势、学校实现高质量发展的关键任务以及新型研究型大学的基本特征,并指出,党的十八大以来,党中央坚持为党育人、为国育才,将建设教育强国作为战略目标,推动新时代教育事业取得历史性成就、发生格局性变化。

杨贤金强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国组织工作会议精神,以党的政治建设为统领,扎实做好理论武装、选贤任能、强基固本、育才聚才各项工作,为加快建设中国特色、世界一流大学提供坚强组织保证。要完善党员干部理论教育培训的长效机制,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;要适应学校事业发展需要,建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍;要围绕推动学校事业高质量发展,增强基层党组织政治功能和组织功能;要坚持为党育人、为国育才,培育具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力,适应中国式现代化新征程需要的卓越人才;要把加强教师队伍建设作为最重要的基础工作来抓,大力培育造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

杨贤金指出,党务工作队伍要进一步增强做好组织工作的责任感和使命感,学思用贯通、知信行统一,把习近平总书记关于党的建设的重要思想学习领会好,把全国组织工作会议精神贯彻落实好,把新时代党的组织路线践行好,为推动学校党的建设和组织工作取得新的更大的成就作出贡献。

天津市委党校中共党史教研部教授石学峰围绕“中国共产党百年辉煌历程及启示”作专题辅导报告。天津市委党校中共党史教研部教师赵静静以“缅怀盘山英烈 赓续红色血脉”和“从平津战役看中国共产党为什么能”为题分别进行了现场教学和情景教学。通过回顾中国共产党百年奋斗的辉煌历程,总结中国共产党领导人民取得胜利的宝贵经验,全体学员接受了一次深刻的爱国主义教育,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,从百年党史中赓续红色基因、汲取前进力量。

在工作交流环节,发展规划处处长杜青、教务处处长王世斌、研究生院常务副院长李斌、科研院常务副院长符银丹以及教师工作部部长、人事处处长栗大超围绕本部门工作重点进行了详细介绍,帮助学员了解学校事业发展最新进展,更好地围绕中心、服务大局,推动党建工作与事业发展深度融合。

院级党组织书记专题研讨班围绕全年党建工作要点进行了工作交流,组织部、宣传部、统战部、纪检监察机构、学工部、教工部、巡视办、离退休工作处、保卫处、团委等单位负责同志介绍了上半年工作进展以及下半年重点工作。

在分组讨论环节,全体学员围绕学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和全国组织工作会议精神,推动党建工作与事业发展深度融合、以高质量党建引高质量发展等党建工作重点难点问题进行了深入交流研讨,进一步交流经验、凝聚共识,为下半年党建工作顺利开展奠定基础。

培训期间,校党委副书记雷鸣以“深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想 为建设中国特色世界一流大学构筑坚强堡垒”为题为专职组织员及党务秘书培训班学员讲授专题党课。雷鸣分享了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的心得体会,介绍了主题教育期间围绕基层党支部战斗堡垒作用发挥进行专题调研的情况。她指出,基层党务工作者是基层党建工作的组织者、执行者,是做好党建工作的关键力量,要做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,承担好院级党组织党建工作“能源站”、“传感器”、“处理器”和“警报器”的角色,不断提升政治能力、思维能力和实践能力,增强做好基层党建工作的本领,不断推动学校党建工作提质增效。

7月12日上午,培训班举办结业式。生命学院党委书记李一昂、材料学院党委书记尚宇光、数学学院党委书记魏建宏、机械学院党委组织员张洁、管理与经济学部党委组织员李岩分别作为两个班次的学员代表发言,汇报分组讨论情况,分享学习的收获与体会。与会领导为学员代表颁发了结业证书。雷鸣在总结讲话中充分肯定了本次培训的学习效果,希望学员们能进一步深化学习成果,不断提高政治素养、坚定理想信念,不断增强能力本领、锤炼扎实作风,不断强化党建引领、开创工作新局,为以高质量党建推动学校事业高质量发展贡献力量。

(编辑 焦德芳 贾晨航)