首页- 媒体聚焦 - 正文

中央纪委国家监委网站:天津大学倾力打造思政“金课” 让党的二十大精神进教材进课堂

2022-11-07

10月22日,天津大学马克思主义学院举办了“将党的二十大精神融入研究生思想政治理论课”第一次集体备课会。来自南开大学、天津师范大学、天津医科大学、天津财经大学、天津理工大学等多所兄弟院校的专家学者和师生代表200余人,以线上线下相结合的形式,围绕“中国式现代化的几个问题”等展开深入交流研讨。

这是天津大学坚持将党的创新理论与决策部署融入思政课教育,以实际行动学习贯彻党的二十大精神的一个实例。

党的二十大报告强调,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年。“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。”天津大学党委书记杨贤金说,“我们要建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,围绕教好、学好、管好深化体制机制改革,提高办学质量和水平,努力让每一堂思想政治理论课都成为精彩一课。”

近年来,天津大学实施“思想政治理论课创优行动计划”,构建提升思政课质量的系列制度化措施。如,以教学团队为单位建立健全新教师试讲制度、集体备课制度、教师听课互评制度、集中命题制度等,目前已建成三门国家级一流本科课程,学生对思政课的满意度不断提升,打造出不少思政“金课”。

从提出问题“为什么说长征是惊天动地的革命壮举,这样的壮丽史诗究竟是怎样谱写出来的”,到讲红军的胜利“来自于高度的组织性和纪律性,来自于崇高的革命理想及坚定的革命信念”,天津大学马克思主义学院青年教师程斯宇每次开讲,能容纳数百人的教室都座无虚席。他讲授的“从红军四渡赤水、巧渡金沙江看‘中国共产党为什么能’”,成为广大青年学子竞相追捧的热门课。

党的二十大提出,推动理想信念教育常态化制度化,持续抓好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,引导人民知史爱党、知史爱国,不断坚定中国特色社会主义共同理想。

紧盯思政课这一高校思想政治教育工作的“主渠道”和“主阵地”,天津大学纪检监察机构紧密结合教育系统特点和学校工作实际,制定党的二十大精神学习贯彻落实情况专项监督方案,计划通过召开座谈会、查阅材料、参加会议、驻点调研、互查互看、个别访谈、问卷调查等方式,对学校党委和各院级党组织、机关部处室落实党的二十大精神情况开展靠前监督。

无论课上还是课外,思政课当与新时代同频共振。党的二十大擘画美好未来的宏阔视野,催人奋进。思政课要趁热打铁,及时更新教学内容、创新教学方法,让党的二十大精神“带着热气”进课堂。“我们将督促各单位、各部门将党的二十大精神深度融入到思想政治教育、人才培养、学科建设、科技创新、文化传承与创新等各项工作中来,以落实立德树人根本任务的坚决行动和实际成效推动党的二十大精神在学校落地生根。”校纪委书记、国家监委驻天津大学监察专员曲凯说。

中央纪委国家监委网站:https://www.ccdi.gov.cn/yaowenn/202211/t20221107_229088_m.html

(编辑 董玥欣 万梦方)