老图书馆人助力文化脱贫-张昉

发布日期:2021-04-14

老图书馆人助力文化脱贫

2015 天津大学教师张昉退休了,在当年 4 月,他当选为图书馆退休党支部委员。2016 年 4 月起,他开始做图书馆退休党支部书记工作。从那一年开始,张昉多次参加由天津大学组织的对该校定点扶贫的国家级贫困县——甘肃省陇南市宕昌县和天津市对口结对帮扶困难村——静海区静海镇付家村的各项脱贫攻坚活动。其中,他所参加的天津大学离退休工作处组织的为付家村捐书捐款建立乡村“银龄助学图书室”活动,持续时间最长,投入精力最多。

2018 5 天津大学离退工作处组织 20余位老同志、退休党支部书记代表到付家村实地走访调研。深入田间地头考察土壤、考察当地独头蒜和盆栽蔬菜等特色产品的种植和销售情况,为付家村的发展提出了众多建议。

老同志们认为,精准扶贫要文化先行,要想从根本上改变付家村的面貌,首先要让村民们改变观念,认识到文化教育的重要性。

5 16 日,天津大学离退休工作处紧扣精准扶贫主题,向全校退休党员发起《精准扶贫文化先行——天津大学离退休党员为付家村中小学生银龄助学捐书活动倡议》,号召各离退休党支部和全体离退休党员积极参与到“银龄助学捐书”活动中来,捐一本书,献一份爱,圆一个梦。据 统计,有超过 500 名退休教师参与活合计捐赠图书期刊 1800 余册包文具 30 人民币 31000

张昉是一个有着 40 多年党龄的老党员,也是一个有着近 40年图书馆职业生涯的老图书馆员,当他看到大量的捐赠图书,并得知将用这些图书为付家村的孩子们捐建一所图书室时,内心的使命感和责任感油然而生。

当时在图书馆专业人员经验不足、图书馆业务流程中所需的设备和物品空缺的情况下,张昉开动脑筋、不断思索,并多次向离退休工作处和图书馆提出工作思路和建议,得到了充分的支持和采纳。在离退休工作处的统筹组织安排,在  图  书 馆 同志们以及干部教师、学生志愿者等共同努力下,各项准备工作有序地进行。5天时间里,他们将图书筛选、分类整理、登记统计,将每册图书进行规范化分类编目,为每册图书编制分类索书号目录,同时为每册图书制作和粘贴相应的索书号书标,还为付家村银龄助学图书室建立了电子版和纸质版的图书目录。之后,装拆转运成捆成箱的图书,拆装图书室所需的书架桌椅等设将图书有排列使图书室合理布局

6 1 日下午,在六一国际儿童节来临之际,天津大学退休党员“凝聚先锋力量助力脱贫攻坚”——捐建银龄助学图书室揭牌开放仪式在静海区付家村村委会举办。1800余册各类图书让这间图书室成为村里重要的文化场所和乡村文化交流平台。六一儿童节后,张昉向有关部门领导撰写提交了《关于天津市静海区付家村图书室捐建工作阶段总结和建议》,为及时解决图书室建设尚存的问不断提高银龄图书规范化管理水平和合理利用效率,提出自己的建议方案。不久,付家村银龄助学图书室迁入新建的付家村党群服务中心大楼新址,继续为村民和孩子们提供免费的开放服务。

目前,天津大学银龄助学图书室藏书由初建时的1800 余册增至2500 余册,村民和村里的中小学生可以免费借阅图书。

2020 年,天津市和静海区开展“示范农家书屋”“最美农家书屋”评 选活动。张昉和大家积极参加宣传投票助力活动。经过天津市各区委宣传部初评,市委宣传部组织复评、网上投票、复评讲解、综合评选等环节,天津大学银铃助学图书室(静海付家村农家书屋)获评为天津市“示范农家书屋”、静海区“最美农家书 屋”荣誉称号。

(天津大学离退休工作处供稿)