2019年“读懂中国”作品:不忘初心,心向未来—岳啟桐

发布日期:2021-04-11

不忘初心,心向未来

——专访天津大学建筑学院原党委书记岳啟桐

弯了后背,白了头发,他志在服务师生;不忘初心,意气风发,他心向祖国未来。责任,自上任时起;奉献,永无止境那天。五十多年的一切作为,就是为了不辜负师生的期望。他既不是年逾古稀仍坚守讲台的校园名师,也不是著作等身获奖无数的著名学者,但他在平凡的岗位上倾心奉献,彰显着共产党人信仰的力量,他用五十年天大经历告诉我们:大公无私、坚守信念、一生奉献是党员干部的根本。他就是天津大学建筑学院原党委书记岳啟桐。

组织永远摆在第一位

1965年12月25日,十九岁的岳啟桐在天大成为了一名光荣的共产党员。“入党时的激动心情我到现在印象都很深,我的老师告诉我,从今以后,我就不只是岳啟桐了,我是一名党员,要听党的话,不能给党组织抹黑。”这句话,岳老师记了五十四年,也践行了五十四年,把奉献养成了一种习惯。

毕业留校,岳老师专业课成绩非常好,他很想继续从事专业教学道路,但因为当时管理干部人手不足,组织上想让岳老师担任学院团委副书记一职,岳老师二话不说,接下了这个重任。“组织永远是第一位的,必须要服从组织的命令,作为党员,在需要我往前冲的时候,应该有担当。”

2000年,岳老师面临着职业生涯又一次重要的选择,组织希望他能到建筑学院担任党委书记,此前他并不了解建筑学院,也有其他的选择,但他仍然无条件的服从组织安排。就这样,岳老师来到了建筑学院担任党委书记,直到退休。自此之后,建筑学院党委办公室的灯光陪伴着学院的师生度过了一个个春秋冬夏。

党的工作就是为大家服务

还未上任时,岳老师对建筑学院并不熟悉,很多人说建筑学院的工作不好做,但他全不在意,他说:“我不是来管人的,我是抱着为大家服务的理念来工作的,党的工作就是为大家服务。”

建筑学院王其亨老师的团队每年暑假都进行古建筑测绘,很偶然的一次谈话中,王老师提到测绘的经费很紧张,没有钱给同学们上保险,岳书记听到后就默默记在了心里,利用假期去看望测绘的同学们,自费买来西瓜给大家解暑降温。多方面了解后他找校长反映了情况,争取下来几万块钱的经费保证测绘工作顺利进行。自那以后,每年暑假岳老师都会去看一看测绘的师生们,风雨无阻。

学院退休的老先生没有人管,他就记住了每一个人的生日,在生日时组织大家送上祝福。每到过年的时候,他挨个给每一位老先生拜年,他清楚的知道谁家的孩子不在身边,谁住在养老院,谁是一个人过年。

作为党委书记,岳老师从不高高在上,而是教师们的“贴心人”。为了使教师们安心教书、潜心育人,他做了太多的大事、小事、分外事,子女上学、家属就业、生病就医,一件件小事都记挂在岳老师的心头。学院有招聘人才的需求,岳老师立马不远万里去请。老师家的孩子上学没着落,他主动出面帮助解决困难。学院里的老先生离退休有问题,他亲自跑到东北查档案、核实情况。

岳老师没有做过什么一鸣惊人的壮举,但是他一直在发光发热,用自己的微薄力量让大家真切感受到党组织的温暖。在岳书记看来,一个党委书记应该做的事,一方面要坚持正确的办学方向,做好工作,坚持立德树人,充分发挥基层党组织的政治核心作用和监督保障作用;另一方面也要关心每一名党员和群众,让党员及群众真切感受到党组织的温暖,推动学院的中心工作向前发展,真正做到“为大家服务”。

退而不休,永远做大家的“知心人”

直到现在,退休多年,大家依然愿意找岳老师聊聊困惑,寻求帮助,把岳老师当成了“当家人”和“知心人”。退休后的岳老师又做起了建筑学院退休教师党支部的支书,依旧在为发展党的事业而奉献。给新入学的孩子们讲党课,和新发展的党员们谈话,他发自内心关心年轻的学生们。学院里的老教授协会没人管,他也主动承担起来,收集每一个人的门牌号、电话号码,骑着自行车挨家挨户给大家送去学校分发的福利。

就是这些繁杂而琐碎的工作,岳老师一做就是十几年。这本不是他的职责,但岳老师说;“没人让你做但是必须要有人做的事情,就要主动去做,并且还要把它做好,作为党员,就是要主动承担。”

他头上的些许白发,是岁月的沉淀,也是对党的工作认真细致的体现,这是我们这个时代最深刻最光荣的象征。迎着困难上,见了荣誉让,政治意识、责任意识、奉献意识、纪律意识在岳老师身上得到了充分体现。岳老师用坚韧、包容、勤奋,诠释着一名共产党员的信仰与坚守;用党性、敬业、服务,树立了高校基层党委书记的榜样。把奉献养成一种习惯,54年党龄的岳啟桐先生在平凡的岗位上彰显着共产党人信仰的力量。