2019年“读懂中国”作品:桃李不言,下自成行—张世英

发布日期:2021-04-11

桃李不言,下自成行

——专访天津大学管理与经济学部教授张世英

桃李不言,下自成行;德之休明,没能弥彰。

国家危难之时,他心系家国,挺身而出,深入酒泉;国家发展之际,他不忘初心,投身科研,传道授业。“我觉得我是一个努力的人,有什么成果不好说,但我觉得我是挺踏实的。国家需要我,我就去;哪里需要我,我就去哪里。” 这,就是张世英教授对自己的评价,谦虚而朴实,却蕴含着满腔的爱国热忱。

心系家国,因书结缘

1960年4月,张教授以优异的成绩提前半年毕业于北京大学数学系数理统计专业。时逢三年自然灾害、中苏交恶,苏联派往我国的专家组全线紧急撤离,在国防部的第五研究院,苏联专家组撤离时甚至连纸篓里的一张纸片都没有留下。面对国外技术封锁、国内发展严重滞后的局面,党中央毅然决定“一定要靠我们自己,将P-2导弹送上天!”在这个紧急关头,青年张世英挺身而出,加入了国防部第五研究院,从事导弹设计的工作。在这里,他心系家国,任劳任怨;曾担任涉密工作,也曾深入酒泉卫星发射基地,先后担任技术员、工程组组长,军衔至上尉。

1970年5月,张教授被调到基层工作,和家人居住在仅11平米的住所中,条件艰苦、环境恶劣。纵然如此,张教授泰然处之,从未忘记自己的初心与使命。失去了继续专心于科研的条件和机会,他便潜心于将自己在工作和实践中搜集的数据和经验汇编、总结成册,寄使命于学术研究。白天要上班,他便利用晚上的时间写书。“我写了四年,改了三年,一共七年才完成”,张教授找出早已泛黄,但保存完好的《测量实践的数据处理》回忆到,“也正是本书让我转入了‘正道’,让我来到了天津大学”。

1978年,国内的系统辨识、数量经济学科、金融计量经济学等专业领域还是一片空白。张教授的《测量实践的数据处理》一经出版便在国内引起了巨大的轰动。同年,天津大学经教育部批准开始筹建工业工程研究所。时任院长刘豹先生看到了这本书后,立即邀请张教授来到天津大学任教。由此,张教授开启了他的教师生涯。

春风化雨,润物无声

“桃李满天下,春晖遍四方”,任教多年,张教授共培养了150多名硕士研究生和80多名博士研究生。

在学部建立初期,国内的数量经济研究领域是一片空白,张教授只能从头开始,一边科研、一边教学,和刘豹先生共同为天津大学工业工程研究所的发展做出贡献,共同见证了天津大学管理学院的建成。在科研方面,张教授坚持以国家和人民的切实需要为先,科研课题均出自于城市建设和国家发展过程中的实际问题。“要随时跟踪、掌握学科发展的最新动态,配合国家需要、进行科学研究。”张教授时常这样教育自己的学生。

在教学方面,严格要求、一丝不苟是张教授的一贯作风。对于学校培养博士生的有关规定和标准,张教授不但自己严格遵守,还要求他的博士生们人人了解。张教授指导的优秀博士毕业生、“2008年全国优秀博士学位论文”荣誉称号获得者许启发先生曾在他的论文致谢中说到:“在先生的悉心指导下,我才得以站在学科的最前沿。”

“教师是神圣的、伟大的,高等学校教师更是如此,一方面得自己提高,另一方面要通过自己的提高来促进学生的提高,不仅是教书,做人、做事都该是这样。”张教授如是说,亦如是做。这些年张教授和他几十名博士生研究成果的积淀、也是其多年辛勤耕耘的厚积薄发。

兢兢业业,无私奉献

1995年,年逾花甲的张教授成为管理学院的院长。

“当了院长,那就好好干。”张教授早上八点准时到校,每天都要工作到凌晨一两点,即便节假日也是如此。作为院长,在学部发展的问题上,张教授时刻走在前面、时刻冲在前面,促进管理学科和工科的相互配合,让“工科”与“管理”在天津大学互相促进、相得益彰。张教授坚信在管理科学方面,“要找出自己的特点、找出自己的方向、找出自己在整个学科中的立足之点,突出管理学科优势。”跟随他的步伐,我们看到改革开放以来天津大学的蓬勃发展,感受到改革开放以来祖国的伟大飞跃。

1999年,由于长期的过度劳累,张教授的身体出现了严重的问题。“当时他下班回家,连楼梯也爬不上去了,豆大的汗珠直落但还是硬撑着。”张教授的夫人告诉我们,心脏支架手术后,仅仅经过了短暂的休养,为了科研和工作,张教授又重返第一线。

张教授说:“我是一名党员,我对自己的要求就是要冲在前头,做人、做学问、做事情都要冲在前头,要以一个党员的标准战斗在前头。”

一片赤子心,一世家国情。张教授不仅是新中国的见证者、更是建设者,也正是像张教授的这样的共产党员们的不懈奋斗才使得我们的祖国繁荣昌盛、日益强大。“希望你们努力地学习,努力地前进,在习近平主席的领导下,认真完成以后的工作和任务,去做得更好,给国家和人民做出更大的成绩。”这是张教授对年轻人的寄语,更是我们今后奋斗的方向!