先进典型

2020年“读懂中国”作品:运“化”格物致新知,矢志报国终不悔-王世昌

发布日期:2021-04-11

格物致新知,矢志报国终不悔

——专访天津大学化工学院教授王世昌

他是天津大学化工学院教授,潜心为国家与学校孕育人才五十余年;他是海水淡化以及膜技术专家,应国家之需醉心科研,丹心可鉴;他是学生们的挚友,为国家培育人才兢兢业业,无私奉献。他开拓进取、攻坚克难、潜心研究,运格物致新知,矢志报国终不悔。

顺应时代需要,投身海水淡化

在我国北方沿海城市出现水源危机之时,人们面对滔滔海水望洋兴叹。水源危机意味着经济发展受到制约,贫困的阴影就会笼罩在老百姓的头上经久不息。王世昌秉持着为国家发展做贡献的信念,联系当时的国家科技办公室和天津市科技局,陈述关于开展海水淡化科学研究的设想,受到了国家的高度重视。之后,在天津市科技局的直接领导下,他组织联合了校内外以至市内外的有关力量,在塘沽海边实验基地进行了长达七年艰苦的研究和实验工作,成功建成我国第一台海水淡化多级闪蒸试验装置。期间,王世昌提出的有关多级闪蒸过程与设备的计算与设计方法,以及海水淡化蒸馏技术的理论和实际问题以及发展前景,在国内产生了巨大影响,引起了国际学者的巨大兴趣。

几十年来,王世昌为促进海水淡化发展付出了巨大心血。他多次担当项目主持人,致力于解决工厂、地区甚至是国家的缺水问题。为确保大型电厂水源稳定,同时节省天津淡水资源,降低电厂制水成本,1982年起,王世昌协助天津大港电厂大胆提出解决工程供水问题的建议,受到电力部和国家计委的重视,促成了我国第一套日产淡水3000×2吨的大型多级闪蒸海水淡化装置的建设。他还帮助组织了联合攻关组,成功解决了塔克拉玛干沙漠石油勘探所遇到的严重缺水困难问题,在海水淡化工程中力求为核能技术和淡化技术开辟新的发展途径。即使在工作中多次胆结石发作,但他为了国家海水淡化事业的发展,不顾病痛,奔赴各个地区,为国家海水淡化事业殚精竭虑。

直面科技难题,永葆爱国之志

在重水分离攻坚克难期间,他把全部的时间和精力都投入到研究中,上课后夜以继日地去图书馆汲取新知识和新想法,图书馆闭馆后回到实验室进行有关重水分离的实验。他宿在实验室旁边的小屋子,每月的粮食少,甚至面临吃不饱的情况。实验环境艰苦,但他和同在实验室的老师和同学们都深知重水分离的重要性、深知科学发展对新中国的重要性,为国奉献的精神力量以及建设祖国的使命感驱使着他们不断向前,攻破难关。在1978年全国科学大会上,因其在化工传质与分离技术研究中取得的杰出成绩,王世昌与余国琮教授一起获得了全国科学大会奖

王世昌教授的研究领域涉及多个方向。除了重水分离,他还在海水淡化、膜分离技术和油田化工等方面也开展了研究工作。他致力于海水淡化,专注研究水技术问题几十年;他在膜分离技术方面取得了突出理论成果,并成功申请3项国家专利;他心系国家科研发展,完成了在国内外具有很大影响力的一项分离技术,同时筹建天津大学油气中心。1990年,王世昌获得国家教委科技进步二等奖,全国发明展览银牌奖,天津大学金钥匙奖,同年被国家评为国家级有突出贡献的中青年科技专家,1992年又被评为天津市授衔专家。

1983年,在余国琮教授领导下,王世昌多次长时间深入现场,对负压闪蒸原油稳定装置进行了深入研究和周密设计,改造后的装置轻烃收率提高50%,使我国负压闪蒸技术达到世界先进水平,获得1985年国家科技进步二等奖。在此期间,面对先进国家的挑战,王世昌精神压力极大,加之现场条件较差,他常常长夜难眠,加上腹疼和咳嗽交相袭扰,胆结石症发作,给工作造成了极大的困难。但他不顾艰难,坚持岗位,直到胜利班师。他与天津大学油气中心副主任梁文才共同努力,设计和建立约四十座精馏和吸收用的填料塔,每年为国家创数千万元的经济效益,同时也开发成功效益很高的轻烃精分与综合利用等新技术。他把自己的爱国情怀写在了自己的科技成果中,写在了自己的岁月长河中,用实际行动践行自己的爱国之志!

君子谦谦立世,化雨润物无声

对待学生,王世昌先生严,严在严格其学业,以极高的学术标准要求学生;又谨,谨在仔仔细细通读学生上交的每一篇论文,一处一处地修改;又善,体贴学生需求,鼓励并推荐其在祖国各地发光发热。

王世昌热爱和关心他阔别三十多年的家乡。他认为,要发展家乡经济,指导思想至关重要,否则会陷入发展受阻的漩涡。改革开放以来,他努力帮助四川射洪县发展经济,1985年被射洪县政府聘为经济技术顾问,并将全部顾问费捐赠给母校射洪中学图书馆和修建涪江大桥。

王世昌先生的一生,是与国家社会发展紧密联系的一生,是用行动践行自身使命的一生,是开拓和奉献的一生。老先生提出,我们既要对自己的工作有敬畏感,也要有高度的热情来完成自己的使命。他是新中国的造梦人,与国同心;也是新时代的追梦者,谦谦立世。他用实际行动为我们做出了典范,用汗水与生命贯彻着为民谋福的信念。这就是王世昌教授,一位“矢志报国终不悔”的化工人。