首页 > 媒体报道 > 正文
中国教育:天津大学等15家单位入选第二批教育融媒体试点
发布时间:2020-11-17    

为深入学习贯彻习近平总书记关于推动媒体融合发展的重要论述,切实落实党的十九届五中全会精神,加快推进教育融媒体建设,11月12日-13日,2020年教育融媒体建设试点工作推进会在西安交通大学举行。

教育部于2019年5月启动开展教育系统融媒体建设试点工作,确定了首批15家试点单位。一年多来,各试点单位坚持正确政治方向,坚持围绕中心、服务大局,努力克服疫情影响,将融媒体试点建设作为教育新闻舆论工作转型升级的突破口,有效提升了教育新闻舆论工作的传播力、引导力、影响力、公信力。

会议强调,各试点单位要进一步推动教育融媒体建设——

要占阵地,充分发挥教育融媒育人功能,把教育融媒体建设和思政工作紧密结合起来;

要搭平台,形成教育融媒体“新闻+政务+服务”格局,供给优质内容,用活用好“中国教育发布”客户端平台;

要寻路径,探索教育融媒建设新模式,结合自身特点,将特色做得更鲜明;

要汇资源,与地方教育部门、高校合作共建一批融媒新基地;

要谋突破,让前沿技术为教育融媒赋新能,利用5G、AI及高校最新研究成果,服务教育融媒体建设。

为进一步发挥试点引领带动作用,日前,经过自主申报、资格审核、专家审议等程序,教育部确定了第二批15家教育融媒体建设试点单位。目前,教育融媒体建设试点单位已达30家。

会上为第二批15家试点单位进行了授牌,首批试点单位优秀代表分享试点建设经验,与会代表就试点工作开展情况做了交流研讨,并实地调研考察了西安交通大学融媒体平台。

一起来看首批15家教育融媒体建设试点单位和第二批试点建设单位名单↓↓↓

第一批

教育融媒体建设试点单位(2019年)

北京市委教育工委、市教委,上海市教卫工作党委、市教委,河南省教育厅,陕西省教育厅,北京大学,清华大学,复旦大学,上海交通大学,上海外国语大学,浙江大学,武汉大学,华中师范大学,湖南大学,四川大学,西安交通大学

第二批

教育融媒体建设试点单位(2020年)

浙江省教育厅,湖南省教育厅,北京科技大学,天津大学,大连理工大学,东北大学,同济大学,华东师范大学,江南大学,厦门大学,华中科技大学,中国地质大学(武汉),中南大学,陕西师范大学,兰州大学

中国教育:http://fx.xwapp.moe.gov.cn/article/202011/5fae0fcbfe004305048ba8e7.html

(编辑 焦德芳 陈可)