首页 > 媒体报道 > 正文
学习时报:巩金龙:以立德树人统领高等教育强国建设
发布时间:2019-08-11    

学习时报2019年8月9日06版

教育是国之大计、党之大计。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,高等教育在教育强国建设中具有先导作用,高等教育强国要率先建成。坚守教育的初心和使命,必须以立德树人统领高等教育强国建设,并重点围绕以下三个方面着力。

一是紧紧围绕高等教育的根本问题,加快形成高水平人才培养体系。“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的根本问题,在这个根本问题上,必须坚定站稳政治立场,以忠诚和担当交出优秀答卷。新中国成立70年,特别是改革开放40多年来,党和政府始终坚持教育优先发展,确立并实施科教兴国和人才强国战略。高等教育一边连着科教兴国战略,一边连着人才强国战略。当前,高等教育改革进入攻坚期和深水区,要始终牢记习近平总书记反复强调和要求的“把立德树人作为根本任务”“把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准”,牢牢抓住全面提高高校人才培养能力这个核心点,以强烈的进取精神、责任意识,担当实干,把工作落实落细做到位,推动形成高水平人才培养体系。高校是多元文化和价值观的交汇激荡点,高校青年学生是卓越人才培养的最大群体,他们正处于人生的“拔节孕穗期”,需要我们精心引导和栽培。我们要时刻保持清醒的头脑,提高政治站位、铸就政治忠诚,做政治上的明白人、事业上的实干者。进入新时代,天津大学在统筹推进中国特色、世界一流大学建设背景下,紧紧围绕新时期人才培养目标,按照学校新“三步走”发展战略,制定了本科教育综合改革方案,发布实施“一流本科教育2030行动计划”,坚持立德树人、坚持通专融合、坚持贯通培养,构建一流卓越人才培养体系。

二是紧紧围绕高等教育的基础性工作,加快建设高水平师资队伍。百年大计,教育为本;教育大计、教师为本。习近平总书记高度重视教师队伍建设,提出了“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”等一系列要求。贯彻落实全国教育大会精神,要坚持把教师队伍建设作为基础工作,将师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。加强师德师风建设,要坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,将思想政治教育贯穿教师队伍建设全过程。要健全教师发展培训机制,实施青年教师岗前培训,提高青年教师教学基本功,落实定期全员培训制度,持续提升教师教学能力。要建立教育教学的科教协同机制,建立“高层次人才上讲台”制度,鼓励教师把最新的科研成果及时转化为知识体系和教学内容,促进科研与教学良性互动。广大教师在职业发展过程中,要强化使命感、责任感,把坚持立德树人、办好社会主义大学、培养好社会主义建设者和接班人作为天大的事业。近年来,天津大学实施“教师职业发展计划”“工科教师工程实践能力培养计划”“北洋名师奖教计划”等,完善教师教学荣誉体系,发挥优秀教师、优秀教学成果的示范与辐射作用,形成了全体教师“热爱教学、尽心教学、荣于教学”的浓郁氛围。

三是紧紧围绕高等教育的永恒主题,加快实现高等教育内涵式发展。当今世界正处于百年未有之大变局,高等教育正处于深刻的根本性变革之中,必须准确识变、科学应变、主动求变。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要实现高等教育内涵式发展。2018年教师节,党中央召开全国教育大会,习近平总书记发出了加快推进教育现代化的动员令,部署加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。质量是高等教育的生命线,全面提高高等教育质量是加快实现高等教育内涵式发展、加快推进教育现代化的必由之路。目前,从高等教育事业发展情况看,尚存在发展不平衡不充分的现象。不平衡既有供给侧的,也有需求侧的,既有高等教育内部的,也有高等教育外部的;不充分既有阶段性的,也有长期性的,既有质量的,也有数量的。加快实现高等教育内涵式发展,必须聚焦主要矛盾,以时不我待、只争朝夕的精神状态和攻坚克难、拼搏奋进的行动姿态,构建德智体美劳全面发展的人才培养体系、创新卓越人才培养模式、调整优化高等教育结构、培育持续改进的质量文化,以此全面提高高等教育质量,回应人民群众对高等教育的关切,增进人民群众的获得感。2019年4月,教育部等14个部门和单位在天津大学联合召开“六卓越一拔尖”计划2.0启动大会,推动高等教育“质量意识”再启蒙,掀起了高等教育领域的“质量革命”,以此支撑高等教育强国建设。

(编辑 焦德芳)

http://dzb.studytimes.cn/shtml/xxsb/20190809/42088.shtml?from=groupmessage