首页 > 学术讲座 > 正文
Regulatory Demand and Earnings Management in IPOs
发布时间:2019-05-14    

讲座主题:Regulatory Demand and Earnings Management in IPOs(IPOs过程中监管要求与利润管理)

讲座时间:5月14日(周二)14:00

讲座地点:25教学楼3B教室

主讲人:曹夏平

主讲人简介:曹夏平教授是中山大学岭南学院金融系副教授,博导,中山大学南方金融科技研究院-院长,岭南学院博士项目主任。研究领域包括上市融资,IPO制度,风险投资,激励设计,私募股权投资,资本市场;公司治理,股权和控制,并购;国际资本流动,政治不确定性;金融科技等。在Journal of Financial Economics, Journal of Financial and Quantitative Analysis, Management Science, Journal of Corporate Finance, Journal of Banking and Finance,经济学季刊,中国工业经济等领域顶级期刊有着诸多文章发表

讲座内容:中国股票市场IPO的过程中,利润操作的事件屡见不鲜,对市场公平和中小投资者带来很大伤害。论文对最近几年新上市的1663家公司使用双重差分进行了实证研究,发现利润管理与内幕交易动机、第三方机构监督以及监管要求具有显著的关系,强化监管要求对于约束IPO企业和第三方机构有明显作用,也是阻止会计信息操纵和保护投资者的最终手段。

学术讲座