津门“江南”话天大
发布时间:2019-04-09

本期,我们将继续介绍北洋园新校区“六纵”道路背后的故事。今天,我们向大家推介的是双台路背后的故事。双台,指的是六里台、七里台,这对于2015级的部分童鞋来讲,或许还稍显陌生,但对于大多数天大人来讲,这里曾留下他们最美好的青春记忆,是连接昔日的北洋与新元的“天大”(北洋园新校区)的桥梁。在如今的卫津路校区,如果说最深刻的风景印象,你可能会说到北洋大学堂、九楼、青年湖、大活……然而,在上个世纪五六十年代,那个时代的大学生对于学校的印象会是什么?答案,一定会超乎你想象。 一提到“江南”二字,人们自然会想到小桥流水、垂柳迎风、莺歌燕语的苏杭之地,而在“老天大”人的头脑中却有另一番景象,那就是五、六十年代的天津大学。 那时的天津大学水网密布,湖泊很多。校门前是卫津河,河道比现在的宽出有一倍,不时有运货的船只在河面上划过,1951年建校的物资大部分就是通过这条河运到学校的。与卫津河相连的是校内的各个湖泊,六里台校门的青年湖、七里台校门的一村、二村的湖,西大坑等都彼此相通,又连通卫津河,形成校内水的循环。

那时候,职工住宅分为一村、二村、三村、四村、五村和六村。一村、二村、三村、四村是平房,一排一排红砖灰顶整齐漂亮。五村有部分楼房,六村全部是二至三层的楼房。因为当时为了抢时间,房屋设计寿命都在10年左右。由于是挖坑填地盖房,所以村旁都是挖土形成的水坑。那是住在村里的孩子们由任意一个湖下水,都可以游遍整个天大,再游回家门口。那时的湖大都没有名字,但是水面十分开阔。如一、二村的孩子到附中上学,必须经过南开大学和天津大学水利馆两个湖之间的小道,夏季雨水多,小道经常被淹,走在水中就像有水上漂功夫的神仙。而学生们最热衷的游戏之一就是在课间休息时一群孩子在水边捡起瓦片打水漂,看谁打出的涟漪多。

水多,且水质好,没有污染。逮鱼、捞虾是大家最爱干的活。找一只玻璃的罐头瓶,将其放在湖边浅水中,不一会瓶子里就钻进几条小鱼。将废纱窗放到湖边浅水中,不一会就能捉到几只青虾。学校每年都在秋季组织捕捞,然后按照单位集体分鱼。捕到的鱼大多是胖头鱼,大的鱼重有百十斤。活蹦乱跳的鱼被一网网打上来,摆在湖边,几千教职工、家属在湖边分鱼,人人手上都拎着尾尾活鱼,欢声笑语,那场面犹如江南水乡渔汛期的丰收景象,十分壮观。这犹如节日的天大一景一直延续到1985年。

水多、湖多树就多,河边种植的大多是柳树,现在学校湖边粗大的柳树,就是那时候栽下的。湖岸都是自然形成,长满了芦苇。春天来临,柳树抽条、芦苇窜葶,鸟儿就来了,走在路上就能听到枝头、草丛中鸟的啼鸣。到了春夏之交,一、二村的桃树花红了,三、四村的杨树花飞了,六村的槐树飘香,教学区的海棠树艳丽,整个校园一片姹紫嫣红。进入夏季,更是绿色的天堂。五、六村的杨树宽大的叶子在风中摇动的哗哗作响,蝉鸣声此起彼伏,像无数个交响乐团在比赛。傍晚,师生们坐在湖边,微风轻拂湖水,柳树枝条摇曳,晚霞挂在天边,正是一幅津门水乡的图画。

湖多桥就多,两个湖之间以桥相连,连接如今友谊湖和爱晚湖的桥叫七里台小红桥,连接青年湖和西大坑的桥叫六里台小红桥。为什么叫“小红桥”呢?因为桥都是木头搭建的,桥面是木板,栏杆也是木板,仿古雕刻上柱头和图案,整个桥的栏杆都油漆成红色,人们就众约俗成称其为“小红桥”。试想,小桥流水、垂柳轻拂、骄红翠绿还不是江南景象吗?

最具江南风光的还要说那田田的荷塘与一望无际的稻田。现在新园村的位置基本上就是五十年代的稻田,蛇形楼位置基本上就是荷塘。夏秋之际,绿绿的荷叶、粉红的荷花、黄黄的稻穗、阵阵的蛙鸣,真的置身于水乡泽国。尤其是到了秋后收获的季节,割稻子、采莲藕,师生齐动员劳动歌声满天飞。记得有一年,集体采藕结束,允许职工自己去拾藕,大人孩子将藕塘当作了游乐场。采藕是个技术活,必须用脚去趟,趟到藕芽,一招呼大家七手八脚的往外挖,一挖就是一大堆。回身朝着岸边喊“接着!”话到藕到,那边接到了藕也接了一身的泥,嬉笑声响彻了整个藕塘。

新中国,新天大,是一幅崭新的画卷。那蓬勃的朝气、校园的朴美是天大人永远的梦里江南,印在心中的江南。 文字作者:王杰