北洋园的“大学范儿”
发布时间:2019-04-09

编者按:本期,我们将开始向大家推介北洋园新校区“三环”道路背后的故事。当您徜徉在校园之中时,是否可曾想过,大学应该是个什么样的气象,又能够带给人们怎样的生活?或许,每一所大学,都应该有着专属自己的“标签”,也就是“范儿”。古语云,大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。你可知道,明德、亲民、至善,这三个词汇被命名为新校区自内而外三条环道的名字,既是对中华传统文化的传承,又是学校历史渊源的延续。他们为何与学校结缘?又展现出学校怎样的特质?今天,就和大家聊聊这所大学所独有的“大学范儿”。

天津大学北洋园校区的主要道路四通八达,这些“条条大路”大概可以用一句话概括——“三环六纵一中轴”。三环,是指自内而外覆盖整个校园的三条环道; 六纵,说的是从正门而起,自东向西铺展开来的六条联通南北的大路;而中轴大道,则是以“实事求是”校训而得名的“求是大道”。

从上空俯瞰,新校区的三条环道自内而外,仿佛树木年轮撑起了整个北洋园校区盾牌般的轮廓。这三条环道分别以明德道、亲民道和至善道命名,为了便于师生辨识,每一条环道都按照地理方位又各自细分为北道、南道、东道和西道等。

“三环”可以说是北洋园校区极其重要的主干大道,其名称自然要符合巍巍北洋国之大学的恢弘气象。新校区“三环”的命名,语出我国传统典籍《大学》开篇:“大学之道,在明明德,在亲(新)民,在止于至善。”意思是说,大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新,在于使人达到最完善的境界。

《大学》原为《礼记》中的一篇,《礼记》是中国古代一部重要的典章制度书籍,是战国至秦汉年间儒家思想的资料汇编。到了宋朝,著名的大学者程颢、程颐兄弟把它从《礼记》中抽出,编次章句,编修成《大学》一书;理学大师朱熹而后又将《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》合编注释,称为《四书》。此后《大学》成为中国读书人代代传扬的儒家经典。而“明德”、“亲民”、“止于至善”作为《大学》的核心思想,也从此成为了中华传统文化对优秀人才培养的最高追求。

也许很多人并不知道,从近百年前开始,明德、亲民、止于至善的中国大学精神,就和北洋大学、天津大学一直结下不解之缘:根据北洋大学老校友回忆,当年校歌中传唱的“花堤蔼蔼北运涛涛”的西沽校区,坐落在北运河畔的西沽武库旧址。几十年前,出了天津城闹市区,向北郊而行,经过小王庄,就逐渐步入了一条名叫“大学道”的宽敞公路;走上这条“大学道”,首先映入眼帘的就是一座“明德桥”,站在明德桥上,你便可以遥遥望见远处那片庄严肃穆的北洋大学建筑群了;再走近些,北运河上横亘着一座木桥——新民桥,过桥转弯就是气势恢弘的北洋大学校门“至善门”。未见其门,先闻其道。北洋大学校门外这短短的几里路,就已然将“明德”、“亲民”、“止于至善”的大学精神一以贯之,今人想来,也能感受得到几十年前那群师生学长们兴学强国的“大学范儿”了吧!

此外,天津大学卫津路校区的“铭德道”似乎也暗合了“大学之道,在明明德”的寓意。铭德道旁,湖光水色,学舍掩映,海棠旖旎,从上世纪五十年代至今,这里一直是几代天大人心中不可磨灭的景致与回忆。

而今,明德、亲民、至善的“大学之道”已然成为了今日天大人礼敬中华优秀传统文化的符号和象征。而以“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风和“爱国奉献”的传统为核心的天津大学精神,正在海河畔这座崭新的校园里风发踔厉,锐意昌扬。

文字来源:张昊