【活力实验室】强调综合发展 坚持全面培养—记精仪学院现代声学检测实验室
发布时间:2019-04-15    

精仪学院现代声学检测技术实验室隶属于精密测试技术及仪器国家重点实验室,从上世纪90年代开始从事基于声学的无损检测技术研究,主要应用领域为石油储运、航空航天、海洋探测、高铁动车等。实验室在精仪学院院长,全国教育系统先进工作者曾周末教授的带领下,锐意进取,不断革新,取得了国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、天津市专利金奖等一系列研究成果,现有教授2名,副教授3名,博士10名,硕士38名。

矩不正 不可为方 规不正 不可为圆

2016年9月9日,实验室全体老师和同学欢聚在一起,为16级研究生新生举办见面会,欢迎大家正式加入现代声学检测实验室的大家庭,现场氛围热烈,充满欢声笑语。见面会的最后,教授李健便开始为新生强调实验室的各项制度,而这也是实验室所有学生的第一课。作为国家重点实验室,制度建设在实验室的长久发展中举足轻重。从2006年开始,实验室便有专门的学生负责收集整理毕业生实验数据等各项资料,方便新入学的学弟学妹能够快速接手,科研思路也得到了很好的传承。此外,实验室的各项仪器都有使用记录,学生使用实验仪器前后都要进行登记,“从登记表上也能反映出哪个学生最勤奋,哪个学生偷懒了”。由于实验室承接的项目大多涉及工程应用领域,学生在发表学术论文尤其是高水平论文上有一定困难,为了鼓励研究生多出论文,实验室对超出毕业要求发表的论文给予高额奖励,极大的激发了同学们的潜力,取得了很好的效果。更值得一提的是,实验室有专职教师全面管理财务报账和设备采购,免去了很多实验室面临的学生报账跑腿的问题,保证学生专心学术,高效科研。

立德树人是核心 人才培养为根本

“我们必须把学生培养作为最根本的任务来抓,既要让他们技术领先,更要让他们品格过硬”,教授曾周末在谈到实验室的人才培养时这样说道。为培养学生形成良好科研习惯和品德修养,实验室每年会邀请实验室基础研究奠基人、精密测试技术及仪器国家重点实验室资深学术委员靳世久教授为所有新生分享科研经历,强调学术道德,还会请导师及高年级同学介绍科研方法,为学生快速成长奠定基础。据了解,为鼓励学生自主思考,激发内在创新动力,实验室以项目为依托,以课题为导向,鼓励相同研究方向学生组成创新工作室,“以高带低,以旧带新”,注重兴趣培养,强调动手实践,目前已成立工作室10个,对接十大研究方向。在良好的研究氛围中,实验室人才辈出,先后培养出3名天津大学十佳杰出青年,2名学生校长助理,4名校企联合创新实验室总负责人,有7名同学有担任学生党支部书记的经历。2014年,实验室张博林同学组织团队编著出版近700页的《电子入门趣谈》,为学弟学妹打开科研大门,获得人民网、新浪、凤凰等十余家媒体报道。“作为研究型实验室,导师的工作主要是为学生科研搭好平台,为他们的成长保驾护航”,实验室每两周举行一次全组研究生学术报告,每学期邀请一位国外相关领域专家开展讲座,定期邀请学院其他实验室教授做专题学术指导,积极派学生参加国际国内相关学术会议。

据了解,实验室近十年先后承担多项国家科技攻关项目,累计经费达5000余万元,学生在这样的大项目中实践锻炼,砥砺成才。近五年来,有6名博士,10名硕士获研究生国奖,发表SCI、EI检索论文40余篇,申请授权专利38项,毕业生深受各大用人单位欢迎。

一花独放不是春 万紫千红春满园

“打了一下午球,这一周实验失败的阴霾全不见啦!下周继续干”,刚从天津大学羽毛球馆走出,实验室的学生郑边擦汗边兴奋地跟同学们说。和郑同学一样,实验室每周五下午的集体运动是大家最期待的事情。“搞了一周科研,这一下子把压力全都释放出来啦,还能锻炼身体,太爽啦!”,同学们笑着说:“每周五下午实验室就只有年龄最大的张老师留守,中青年老师也都跟我们去打球!”

实验室设立专项活动资金,每年组织春游和素质拓展,定期聚餐交流,形式多样,内容丰富。一个学期下来,大家的身体得到了锻炼,彼此之间的感情在活动中日渐加深,实验室内部还多了几对情侣。这些活动释放了大家的科研压力,工作效率更高了。值得一提的是,实验室导师还主动为学生牵线搭桥,解决情感上的后顾之忧。目前,硕士生脱单率为62%,博士生脱单率达91%。

走进实验室,映入眼帘的是一个个整洁美观的格子间,学生们根据自己的喜好精心装扮,各有特色。“一方面是为保证安全,我们将实验操作室和学生工作室分离,安排研究生轮流值日,为学生营造干净整洁,美观大方的研究环境;另一方面也是鼓励学生们发挥个性,科学研究说到底是枯燥乏味的,我们希望让大家以最舒服的姿态投入到科研中”,李健介绍到。此外,实验室也十分重视文化建设和品牌宣传,专门设立了宣传网站和展示橱窗,方便来访参观和交流讨论。

传承精彩,续写辉煌,实事求是,精益求精。26年来,天津大学现代声学检测技术研究室秉持这样的文化不断创新,敢于突破。未来,期待他们创造更多精彩!