【活力实验室】我的“超快” 我的家—记超快激光研究室
发布时间:2019-04-15    

本站讯(通讯员 王倩)精仪学院超快激光研究室是国内第一家从事飞秒激光研究的团队。自1981年成立以来,在王清月教授的带领下,依托于光电信息技术教育部重点实验室,基于飞秒激光与物质相互作用基础,主要开展了飞秒激光调控细胞内钙离子信号传递通路、多波长可调谐飞秒激光的产生与精密同步、飞秒激光噪声机理和时间抖动及其在绝对距离测量上的应用、高功率光纤飞秒激光的放大和微纳加工应用等方向的研究。现研究室导师团由王清月、柴路、胡明列3名教授,栗岩锋、刘博文、庞冬青、贾威、谢辰 5名副教授,以及宋有建副研究员,吴元生工程师组成,硕士19名,博士15名。在研究室蓬勃发展的三十多年中,一批又一批的优秀毕业生被输送到各地在激光领域发光发热。

加强交流 携手前行

学术交流能增长人们的学识和才能,有利于人才的培育和成长。实验室每周一次的例行组会,不仅加强了实验室同学老师之间的学术交流,锻炼了学生的能力,而且增进了师生之间的沟通交流,事半功倍。组内一直以搭建开放式学术平台为己任,坚持“走出去和引进来”的原则,师生共同走出去参加各类国际知名学术会议,邀请国内外大学著名学者来天大举办学术报告30余场,实验室还与俄罗斯莫斯科大学、日本东京大学、美国康奈尔大学、浙江大学等国内外著名高校长期合作,拓宽学生眼界,学习先进科学技术,取长补短,共同发展,齐头并进。

此外实验室还积极搭建线上平台,以网站建设为主,微博平台以及微信平台QQ群的新媒体为辅,力求在线下交流的同时,也能够达到线上互动,资源共享,宣传实验室的点点滴滴。

奋发拼搏 硕果累累

一直以来,超快始终将学生培养放在首位,依托“创新推动发展”党日活动,邀请胡明列等知名教授做专题系列讲座,积极为本科生、研究生提供创新平台,积极锻炼学生动手能力,为研究生一年级配备高年级学长辅学,鼓励同学参加各类创新大赛并提供资源,旨在更好地培养高素质全面发展的科研人才。

无规矩不成方圆,在管理方面,实验室有一套完整的规章制度和管理体系,从科研管理到生活服务,无处不彰显着超快人的自律自治。

在老师和同学们的不屑努力下,科研成绩也是硕果累累,近五年研究室在 Nature Photonics、Applied Physics Letters、Optics Letters、Optics Express 等国际期刊发表SCI收录论文 89 篇论文 ,被引用 340 次,其中Nature Photonics 1 篇,被国际ESI(重要科学指数)评为“Top Papers” 2 篇,“中国百篇最具影响国际学术论文”1 篇,教育部科技一等奖3 项,二等奖3 项,获得国家自然科学基金重点项目、仪器专项等重大项目23项,申请发明专利22项,授权15项。

文体建设 齐头并进

在超快激光研究室这个和谐的大家庭中,忙碌的科研少不了丰富多彩的课余生活来调节,超快始终坚持着专时专用、专费专用的原则,开展各类文体生活,中秋茶话会让新同学体会到家的感觉;元旦联欢会,大家展示才艺,开心游戏,一起欢度新的一年;春意盎然,实验室组织春游活动,踏青烧烤,游湖泛舟;积极组织同学参加公益跑活动强身健体;每年一度的新生研究室文化衫设计,拍摄实验室宣传照片,体现着研究室朝气蓬勃的精神风貌。研究室每周还会定期为同学们预定羽毛球场地,劳逸结合。

此外研究室作为学院唯一的纵向党支部,始终坚持以组内思想政治工作和学术研究相结合的工作方式为核心,通过各种党内活动、组织生活等,全面建立由导师参与的研究生思想政治教育新平台,定期开展相应主题的组织生活,既丰富了同学们的课余生活,又能够全面提升研究生的思想政治教育水平和科研素质。实验室党支部也获得了天津大学“十佳党日活动”的荣誉称号。

作为超快的一员,在这里,相信你感受到的一定是超快浓浓的家的氛围,这个有着三十年历史的研究室,因为有历史而厚重光荣,因为有传承,才能星火相传,因为重提升、多创新、促发展,才能稳步前进,温馨欢乐,新老互动,才能和谐发展。