药物科学与技术学院
发布时间:2021-09-13    

天津大学药物科学与技术学院(以下简称“药学院”)于2000年8月成立,2001年正式招生,首任院长为赵康教授。名誉院长为中国工程院院士沈家祥教授。2013年,Jay Siegel教授担任药学院第二任院长。2014年初药学院入选国家外专局、教育部联合推出的“高校国际化示范学院推进计划”,成为全国首批四个试点学院之一。

药学专业获批国家级一流本科专业建设点,2门课程获国家级一流本科课程。人才培养体系先后荣获高等教育国家级教学成果奖及全国药学专业学位研究生教育教学成果奖。此外,作为主持单位承担国家级新工科研究与实践项目。

从2015年起,药学本科国际实验班开始招生。目前已建立并实施国内首个“药学专业本-硕-博全英文人才培养体系”。学院目前设有药学本科专业,药学硕士点(含药物化学、药物分析学、微生物与生化药学、药剂学、药理学和生药学六个方向)及卫生事业与药事管理硕士、应用化学和卫生事业与药事管理两个博士点(依托化工学院及管理学部),可招收硕士、博士研究生和博士后人员从事研究工作。

学院拥有药物化学、药剂学、药物分析学、药理学、生药学5个主干学科方向,其中药物化学、药理学和生药学为特色学科,目前我院药理毒理学科入选ESI前1%,药学及药理学科QS全球排名251-300,药学学科入选天津市重点学科。学院拥有省部级科研平台6个,近年来在药物设计合成与技术开发、药物毒理研究、生药资源开发利用以及抗肿瘤中成药物开发等方面取得了良好的成果。近5年,学院承担国家级及省部级项目60余项,企业项目130余项,实到科研总经费近亿元;发表了以《Science》为代表的SCI学术期刊论文600余篇;与药企联合研发获批1个新药证书和2个新药临床试验默示许可;获得以中华人民共和国国际科技合作奖、国家科技进步二等奖等为代表的省部级以上科技奖励6项。学院科研测试平台拥有7个功能实验室,四十万以上大型仪器设备30余台,总价值近亿元,为学院师生和药物研发企业提供优质的科研测试服务。

学院现有教师50名,含教授21名、副教授23名。外籍教师占比30%。

学院药学实验教学中心投入设备总价值约500万元,面积约2千平米,入选“天津市高校实验教学示范中心”。2019年,学院虚拟仿真实验教学项目获批国家级金课。

天津大学药学专业已日渐成为国际学术舞台上,专家和学生关注和聚焦的教学及科研平台。3名诺贝尔奖获得者,5名各国院士担任我院顾问委员会委员。

药学院已经确立了明确的国际化发展建设目标,并正在逐渐成为国际知名的教学及科研中心。

联系方式:022-87401835

邮箱:infospst@tju.edu.cn

网址链接:http://health.tju.edu.cn/