智能与计算学部
发布时间:2019-02-27    

天津大学智能与计算学部是在国家全面实施“双一流”建设的背景下,为进一步优化学科布局,促进交叉融合而组建。学部共设四个学院:计算机科学与技术学院、软件学院、网络安全学院、人工智能学院。拥有计算机科学与技术、软件工程两个博士学位授权一级学科,并均为天津市重点学科,设有博士后流动站;计算机学科位列ESI 全球前1%,软件工程学科在教育部第四轮学科评估中被评为A类学科,数据科学学科方向获得双一流学科建设支持。

学部师资力量雄厚,现有150余位专职教师,多位教师入选国家万人/杰青/优青等各类高层次人才计划。科研工作聚焦国际前沿,服务国计民生。学部作为提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室共建单位,以“政务数据认知计算研究中心”参与建设;同时拥有认知计算与应用天津市重点实验室、先进网络技术与应用天津市重点实验室、文物本体表面检测与分析国家文物局重点科研基地、天津市公共安全大数据技术工程中心、天津市文化遗产保护与传承技术工程中心、天津市国际合作科技基地-网络大数据国际联合中心等多个科研平台;拥有国家超级计算天津中心天津大学分中心、天津大学超算中心等科研资源。近几年,学部承担了多项国家重大研发计划、国家重点基金等高水平科学研究项目,发表了一批具有较大国际影响的学术论文,许多学术研究成果在智慧城市、公共安全、文化遗产保护传承、智能交通、智慧健康、防灾减灾、天文与空间科学等领域得到广泛应用。

学部在校全日制本科生1500余人,硕士研究生500余人,博士研究生100余人,全日制留学生80余人,学部坚持以创新人才培养为目标,与MSRA、IBM、谷歌、英特尔、腾讯、百度等国内外知名IT企业共建创新实验室,与美国加州大学伯克利分校、佐治亚理工、南卡来罗那大学、日本JAIST等国际知名大学共同设立研究生联合培养项目。学生就业率连续10年保持在98%以上,已累计为我国IT领域培养了两万余名高层次优秀人才。

学部将始终坚持育人为本、严谨治学,瞄准国家重大需求和国际学术前沿,以国家中长期科技发展规划为导向,坚持高质量人才培养与高水平学术研究并重,努力建设成为中国特色、世界一流、天大品格的智能与计算学部。

联系方式:022-27401091

学院网站:http://cic.tju.edu.cn/