国际教育学院
发布时间:2018-05-03    

天津大学自1954年招收培养留学生以来,累计培养了来自世界140多个国家和地区的约20,000余名留学生。天津大学国际教育学院成立于2000年1月,主要负责统筹全校外国留学生的招生和教学管理、生活管理以及社会管理工作,承担留学生的汉语教学任务。

学院秉承天津大学的优良传统与学风,依托我校雄厚的办学实力与资源,发挥在半个多世纪的长期探索与实践中积累的留学生教育经验,积极贯彻新时期我国来华留学生工作的指导方针,坚持开拓创新和与时俱进的精神,逐渐形成了以理工类专业本硕博留学生为主,预科教育及汉语言教学为辅的留学生培养体系。奖学金来源种类丰富,包含了中国政府奖学金、孔子学院奖学金、天津市政府奖学金、天津大学奖学金、外国政府奖学金、企业奖学金等。2017年,各类在校留学生达3046人,来自140多个国家,列居全国理工科类院校以及天津市高校的前列。

学院设有6个行政管理部门即:院办公室、留学生招生办公室、来华事务科、教务科、宿管科、学工办。设有三个教学单位:预科教育系、汉语国际教育系、进修培训中心。学院现有教职员工62人,其中专职教师34名(其中具有博士学位10人,硕士学位24人;教授1人,副教授15人,讲师13人,助教5人);管理干部22名(其中具有博士学位5人,硕士学位9人;高级职称3人,副高级职称1人,中级职称12人);辅导员2名(博士学位1人,硕士学位1人),工人6名。

2001年,经教育部批准我校设立了专为外国留学生设置的“汉语言”本科专业,并单独开班,对完成学业的学生授予“汉语言”专业本科毕业文凭和学士学位证书。同年,天津大学国际教育学院正式获批成为国侨办“华文教育基地”。2005年被国家留学基金委选定为首批中国政府奖学金本科来华留学生预科教育试点之一,学院构建了来华留学生预科教育领域第一个完整的“零起点、一年期、理工科专业汉语强化教育模式”,所编教材已被教育部选为预科教育示范教材。2009年学院筹建了全国首家专门针对留学生开放的心理咨询机构“多元文化研究与心理辅导中心”,引进“箱庭疗法”,开创了留学生心理咨询的先河。2016年成立了“学工办”, 承担留学生跨文化适应能力、人文素养、学习能力、自制能力、实践创新能力的指导任务。

2017年,我校外国留学生工作取得可喜成绩:留学生规模继续扩大,留学生总数增长14%,学历生增长52%,高层次的研究生学历生增长62%,其中博士研究生首次破百;“跨文化教育”和“汉语国际教育”硕士点招收了首批中国研究生;受教育部国际司和国家留学基金委委托,于2017年1月接待安置圣多美和普林西比留学生,于2017年7月接待安置巴拿马留学生,圆满完成了任务,服务国家外交大局;预科教育继续保持全国领先地位,连续三年在教育部和留学基金委统一组织的全国预科生结业统一考核中成绩优异,通过率为100%,位列全国第一。为使留学生了解中国经济和企业发展情况,将留学生培养成为既掌握专业技能又具有实践经验的国际化人才,我院在天津市相关文化场馆和高新技术企业建立了首批十余家“天津大学留学生文化体验基地”和“留学生实践基地”;为帮助留学生更好地了解中华文化、感知天津民俗、融入校园生活,国际教育学院还经常性组织大量多项中外友好活动等。

联系方式:022-27402927

学院网址:http://sie.tju.edu.cn/