远程与继续教育学院
发布时间:2019-06-03

天津大学远程与继续教育学院是2017年9月由网络教育学院、原继续教育学院、原研究生院高端教育培训办公室重组而成。目前,学院拥有教职工110余人,主要业务涵盖现代远程教育、高端教育培训等学历、非学历继续教育。

天津大学继续教育发展历史悠久,成人教育创办于1956年,1986年成为原国家教育委员会批准设立成人教育学院首批6所高校之一,2004年更名为天津大学继续教育学院。2000年成立网络教育学院,开启现代远程教育新征程。2014年成立高端教育培训办公室,加快非学历培训的发展步伐。

自2018年起,天津大学成人高等教育和高等教育自学考试停止招生,学院将在保证教学质量的前提下,完成平稳过渡。

2000年7月,经教育部批准天津大学成为全国首批开展现代远程教育的试点高校,学院秉承神圣的社会责任和使命,适应社会经济发展和大众学习需求,搭建终身学习平台,致力培养高素质应用型人才,开设高起专、专升本两个层次25个高等学历继续教育专业,在全国多省市设立了60余个校外学习中心。学院坚持立德树人,坚持以人为本,遵循高等教育规律和在职学习者的成长规律,以满足学习者学习发展需求为导向,以学习者职业能力提升为重点,以提升现代远程教育人才培养质量为目的,开展远程教育教学模式和管理模式的改革。学院加大投入,革新技术,建设智能学习云平台(PC端和移动端),启动微课程资源建设,为学习者提供更加丰富、优质的课程资源;强化学习过程控制与管理,建立多元化考核评价体系,提供周到、细致、个性化的学习支持服务,提升学习者学习体验;开展特色校园文化活动,建立荣誉体系,表彰先进典型,增强学习者归属感和荣誉感。经过19年的探索实践,形成集先进的教育理念、科学合理的学习方式、积淀深厚的教育品牌于一身的特色,人才培养取得了丰硕的成果,已培养毕业生十万余名。毕业生遍及各行各业,既有党员领导干部、先进模范人物,也有一线技术骨干、新生代农民工,许多人在自己的岗位上做出了卓越的贡献。优秀毕业生代表有十八大代表、十九大代表、全国劳动模范尤立红、徐文华、张兵兵及全国五一劳动奖章获得者戴景明、张勇等在全国有较大影响力的先进模范和 “81岁学霸毕业生”薛敏修、2017年全国终身学习楷模王红刚等终身学习标志性人物,产生了巨大的社会反响。

天津大学的非学历继续教育在全国起步较早,1990年起先后为新疆、西藏、内蒙古等地区培养民族干部和技术人员近千名,为大中型企业开办中高端项目培训班和“执业资格培训”班几百期。天津大学高端教育培训坚持“达材成德、兴学强国”的办学使命,全面落实立德树人根本任务,走品牌化、智能化、国际化发展道路,致力培养具有“家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力”的领军人才、紧缺人才和实干人才,满足各行业、各地区各类人才的学习需求。目前,学院开展了乡村振兴、现代化经济体系建设、城乡规划、基层社区治理等多个热点政务主题班次,面向军转干部、青年后备干部、基层社区干部多种干部类型开展定制性培训,取得良好的社会反响。依托学校学科优势,面向各类型企业研发了智能制造、安全管理、健康管理、高级工商管理等方向的培训课程体系。深耕师资培训方向,开发了面向基础教育、职业教育、高等教育各类师资的培训项目,接受进修教师、访问学者、进修生各类进修学习计划。开设A-Level和OSSD国际教育项目,输送优秀学生负笈英美,先后有学生被剑桥、牛津、帝国理工等世界知名学府录取。学院坚持“四有”教师遴选标准,发掘专注教学、专注需求、专注质量、专注未来优秀培训讲师,集聚了国内外一流的师资质量,配备专业人员保障培训质量,取得了良好的培训效果。

学院将根植百年天大文化,以诚意正心、实事求是为价值观,以真诚服务,热情奉献为指引,积极构建校友生态圈,面向社会开展高质量、高水平、高层次的学历继续教育及非学历继续教育人才培养,展现天津大学品牌影响力,打造没有围墙的北洋大学堂,将学院建设成为研究型、开放式、国际化的一流远程与继续教育学院。

联系方式:022-27409474

学院网址:http://sdce.tju.edu.cn