表层地球系统科学研究院
发布时间:2019-05-30    

天津大学表层地球系统科学研究院(以下简称“地科院”)成立于2015年4月10日。研究院针对全球和区域生态与环境变化开展基础性、前瞻性和战略性研究,建立地表层圈相互作用及其生态和环境效应研究领域的多学科综合理论体系,并为可持续发展提供科学决策基础;通过全球气候和环境变化系统科学研究,培养地球科学及其交叉研究领域的优秀教学与科研人才;最终建立表层地球系统科学多学科交叉研究领域的世界一流研究平台。 我院现有全职教职工77人,包括教学科研系列59人,拥有由院士领衔、以中青年教师为骨干的高水平、高学历、年轻化、国际化的学术队伍,其中教授21人(包括杰青3人、优青4人、青年长江学者1人、外籍全职教授5人),副教授及以上的科研人员全部拥有海外长期留学或访学经历。

地科院建有本领域一流的科学研究和研究生培养基地,拥有可用于地球表层物理、化学、生物过程和物质循环及其通量变化研究与监测的先进设备,如纳米离子探针、加速器质谱分析计、超高分辨傅里叶变换离子回旋共振质谱仪、多接收电感耦合等离子体质谱仪、高分辨稳定同位素质谱仪等无机/有机质谱类、色谱类及光谱类大中型仪器,具备一流的超级净化及普通化学室、生物室等。依托中国地质大学(武汉)三峡秭归产学研基地建立天津大学地球科学秭归野外实习基地等教学平台,天津市环渤海关键带科学与可持续发展重点实验室及野外观测基地也在建设中。

迄今已招收培养131名全日制研究生,其中85名硕士生,46名博士生(包括2名国际学生),其中已顺利毕业19名硕士。(数据截至2019年5月)

电话/传真:022-27405051

学院网址:http://earth.tju.edu.cn