分子+研究院
发布时间:2019-01-21    

为进一步聚焦国家重大战略需求和世界科技发展前沿,推进学科交叉融合,提升理科综合实力,培养具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才,经学校党委常委会研究决定,于2017年12月5日正式成立“天津大学分子+研究院”。研究院的英文名称为Institute of Molecular Plus ,Tianjin University,英文缩写IMP。 研究院为行政独立建制,姚建年院士任院长,杨文胜教授任常务副院长,刘宁任副院长。研究院实行PI制,现有包括外籍院士、国家级人才计划入选者等教职员工20人。研究院坐落于天津大学卫津路校区第11教学楼,使用面积5600平米,已完成初期仪器平台的设备招标采购工作。

研究院建院宗旨是通过两个路径解决化学发展遇到的瓶颈问题:一、寻找新的反应途径,构筑变革性化学反应体系,催生新的化学工业;二、以化学为中心学科,开创新型分子+路径,推进学科交叉与融合,储备未来技术。

研究院拟建立两个主要技术平台:一、超高时空分辨原位准在线技术平台。将目前空间分辨率最高(亚原子级)的球差矫正透射电镜技术与具有最快时间分辨率(飞秒级)的超快光谱技术相结合,搭建超高时空分辨原位表征技术平台,以期在原子及电子尺度上解析化学反应机理,推进化学的自身变革;二、分子+创新研究技术平台。在超高时空分辨原位表征平台的基础上,建立分子信息学、分子纠缠化学、分子制造科学、分子自旋科学等多学科交叉的分子+创新研究技术平台,发展并掌握具有自主知识产权的核心实验技术及装备研发能力,为集分子+机理研究、新材料制备、器件加工及产业化一体化的贯通式研究提供有力的保障。

联系电话:022-87371889 电子邮箱:molecularplus@tju.edu.cn

研究院网址:http://molecularplus.tju.edu.cn