医学工程与转化医学研究院
发布时间:2019-05-30

天津大学医学工程与转化医学研究院(简称医工院)成立于2017年1月,研究院以“医学牵引、工程支撑、转化创新、临床示范”为建设理念,依托生物医学工程一级学科设立博士点,拥有一支由院士领衔、海内外优秀中青年学者为核心的高水平师资团队。该团队先后入选天津市教学团队、天津市131创新型人才团队、天津市人才发展特殊支持团队和天津市教育系统劳动竞赛示范集体,是团中央首批小平科技创新团队和天津市共青团员先锋岗创建示范集体。

研究院科研成果丰硕。目前已建有国家健康医疗大数据(试点工程)云脑中心、天津神经工程国际联合研究中心、天津市智能人机交互康复工程技术中心、中国运载火箭技术研究院人机混合智能创新联合实验室、军事科学院变革性人机交互技术创新联合实验室以及天津市脑科学与神经工程重点实验室、天津市生物医学检测技术与仪器重点实验室等研究机构,具备从生物、生理、病理到系统、行为等全方位、多模态、跨尺度的软硬件研究条件。研究院的研究方向聚焦神经科学与工程,临床医学与工程、康复医学与工程,智能医学与工程,基础医学与转化医学,组织工程与再生医学,新型医学仪器、材料及药物等研发,以及其相关重大领域的工程应用。

研究院主持承担国家自然科学基金重点、重大项目和军工、省部重点项目30余项,团队项目成果共获授权国家发明专利88项、其他知识产权2项,形成了完整的自主知识产权集群,并实现在载人航天、临床康复等领域的重大应用,达到国际领先水平。研究院获首届国际电生理Neuroscan Award、第二届中国高校科技成果交易会特别金奖、第十九届中国专利奖、第二届黄家驷生物医学工程奖、2017年中国康复医学会科技进步一等奖、2016年天津市技术发明一等奖、天津市专利金奖,2015年天津市科技进步一等奖等多项奖励。

研究院重视国际合作与交流,已与荷兰格罗宁根大学医学中心研究院共建中欧老龄健康研究基地,并与剑桥大学、加州大学、约翰霍普金斯大学、香港大学等海内外知名高校开展密切科研合作和联合人才培养,着力提升办学实力和国际化水平。

研究院重视校企合作,积极推动科研成果转化,目前已与包括军事科学院、中国医学科学院、中国残疾人联合会、中国航天员中心、中国航天科技集团公司第一研究院、第五研究院、中国航天科工集团第二研究院、第三研究院、中国电子信息产业集团、中国电子科技集团等近30所企事业单位展开深入协作共建,在天津、合肥等地布局了产学研转化基地,丰富实践就业通道。研究院还密切与天津大学天津医院、天津大学海河医院、天津大学儿童医院、天津大学环湖医院、天津大学中西医结合医院、天津大学胸科医院建立双向联动协作机制,在医工结合领域展开全方位的务实合作。

联系方式:022-83612122

学院网址:amt.tju.edu.cn