灾难医学研究院
发布时间:2019-03-14    

天津大学灾难医学研究院于2017年6月成立。灾难医学研究院下设行政办公室、教学中心、培训中心、科研中心、综合救援队。

教学中心下设卫生应急管理、医学救援技术、医学救援装备、救援护理、救援防护等16个教研室。开展卫生应急管理、急救与灾难医学专业本科生教育和卫生应急管理、急救与灾难医学、医学救援装备等3个方向的研究生培养。

培训中心建有国内先进的室内灾难医学培训室,依托中国医师协会军民融合卫生应急培训学院,开展中国高级灾难医学教程、天津大学-哈佛医学院贝斯医学中心灾难医学、航空救援、国际救援、指挥官培训、科普急救等标准化培训,培训教材使用国家卫计委统编教材、天津大学出版的灾难医学系列教材。培训课程采用长期和短期等个性化设计。室外培训基地下设自然灾害模块部、事故灾难模块部、公共卫生模块部、社会安全模块部,可开展组织指挥、搜索营救、检伤分类、现场急救、医疗后送等全要素实践技能培训和综合演练。

科研中心包括天津市重点实验室和工程中心。实验室下设应急管理、地震伤、火灾伤、脑创伤、生物灾难、干细胞与组织再生、环境应激损伤等7个特色研究室。工程中心下设智能搜索、现场急救装备、应急检查检验装备、机动车载急救平台、卫生应急信息软件、应急食品检测、应急救援系统集成等,围绕脑控技术、智能机器人,以及突发事件现场装备进行研发。

主要骨干来自中国国际救援队和武警部队救援医学研究所,有30多批次国内外重大救援经验和20年的医学救援科研教学积累,现有教职员工27人,其中包括教授6人、副教授9人。学院有中国工程院院士1名,国家百千万人才1名,中国科协“求是杰出青年”2名。 近年来,在救援管理、救援技术以及救援装备等领域形成了具有明显优势和特色的研究方向。承担国家、省部级等各类课题共计30余项;编写专著31部,收录论文256篇,其中SCI67篇;获授权专利50项,发明专利8项。

学院注重发挥在专业学术团体中的作用,积极承办了3届中美国际灾害医学论坛、中华医学会灾难医学分会全国首届年会、全军外科领域学术交流会等大型学术活动,并相继与美国哈佛医学院贝斯医学中心、耶鲁大学、美国德州大学西南医学中心、以色列国家民防学院等国外名校建立了良好的学术交流及协作机制。

联系电话:022-87370177

学院网址:idm.tju.edu.cn