首页 > 天大新闻 > 正文
天津大学举办院级党组织书记培训班和青年骨干教师读书班
发布时间:2022-08-08    

F3259

本站讯(通讯员 龙健)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步学习领会天津市第十二次党代会精神,引导党员干部坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,7月28日—29日,天津大学举办院级党组织书记培训班和青年骨干教师读书班。校党委书记杨贤金出席开班式并讲话,为院级党组织书记培训班作专题报告,参加青年骨干教师读书班专题研讨。

在开班式上,杨贤金对学员提出三点希望,一是要强化理论武装,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持理论联系实际,以问题为导向,系统掌握马克思主义基本理论这个看家本领。二是要做一名好老师,坚守敬业情怀、育人情怀、学术情怀,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力成为“经师”和“人师”的统一者。三是要把培养人的任务落实好,认真学习习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,在办学治校中深刻理解“两个大局”,把握好“科技革命和产业变革”这一变量,扎根中国大地办大学,培养堪当民族复兴重任的时代新人。

在院级党组织书记培训班上,杨贤金以“坚持用党的创新理论滋养初心、引领使命”为题作专题辅导报告。他强调,要深入学习领会《习近平谈治国理政》第四卷和习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,努力学习蕴含其中的立场观点方法,贯彻落实到学校的各项工作中。杨贤金指出,习近平总书记高度重视高等教育的发展,围绕高等教育作出一系列重要指示批示,深刻回答了事关新时代教育工作方向性、根本性、战略性问题。杨贤金强调,要学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,增强建设世界一流大学使命感、责任感,深入把握中国特色社会主义高等教育规律,不断增强工作的科学性、主动性、有效性;要聚焦“两个维护”,践行忠诚担当,以彻底的自我革命精神,推进管党治校向纵深发展,不折不扣落实好党中央的决策部署;要突出政治建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,毫不动摇坚持党对高校的全面领导,切实加强理论武装,落实意识形态工作责任制,严守政治纪律、政治规矩;要以师德师风为第一标准,建设一流的师资队伍,优化引才思路,改进工作方法;要坚持聚焦立德树人根本任务,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,切实加强学生思想政治教育;要切实履行管党治党、管党治校责任,完善上下贯通、执行有力的组织体系,构建多层次、多渠道党员学习教育体系;要进一步转作风改作风,不断推进学校事业内涵式高质量发展,以实际行动贯彻落实好天津市第十二次党代会精神,迎接党的二十大胜利召开。

在青年骨干教师读书班上,杨贤金与学员围绕“研读《习近平谈治国理政》第四卷,弘扬科学家精神、勇担育人使命,增强为建设世界一流大学贡献力量的责任感和使命感”这一主题进行研讨。他指出,青年教师要坚定理想信念,读懂用好《习近平谈治国理政》第四卷,创新方式方法,将思想政治教育融入到日常教学科研当中;要瞄准国家科技战略任务,做有组织的科研,实现解决国家重大科技自立自强;要以读书班为契机,搭建青年教师的沟通交流平台,营造促进学科交叉的机制和氛围,服务国家重大科技战略需求。

EC052

本期培训班和读书班设置专题讲座、现场教学、分组研讨、个人自学、结业测试等环节。在辅导报告中,学校邀请天津市委党校张玉庆、万希平、王艳三位教师,分别围绕天津市第十二次党代会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的马克思主义立场、观点、方法以及《共产党宣言》进行讲解。校纪委副书记、纪检监察机构办公室主任张蕾围绕树立底线意识,遵守纪法规矩作专题报告。

263A8

培训期间,青年骨干教师学员参观了位于北洋园校区的大型地震工程模拟研究设施项目现场。学员利用课余时间研读了《习近平谈治国理政》第四卷,做到先学一步,学深一层,切实用党的创新理论滋养初心、引领使命。

D0483

在结业式上,校团委书记管虹、医学部党委书记李振宇、环境学院党委书记刘洪波,材料学院教师刘辉、经管学部教师冯海洋、自动化学院教师穆朝絮作为学员代表分享了分组讨论成果以及学习的收获和感悟。此外,青年骨干教师读书班还组织了结业测试,检验学员对学校事业发展的思考和对“大先生”的理解,旨在教育引导青年教师心怀“国之大者”,矢志爱国奋斗、锐意开拓创新,为建设中国特色、天大品格的世界一流大学贡献力量。

(编辑 焦德芳 徐源雪)