首页 > 天大新闻 > 正文
天津大学各级团学组织开展“请党放心,强国有我” 主题活动,共同庆祝新中国成立72周年
发布时间:2021-10-11    

在纪念祖国72华诞之际,为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,天津大学千余个团学组织在“十一”期间广泛开展“请党放心,强国有我”主题活动,引领广大青年听党话、跟党走,坚定理想信念、传承红色基因、筑牢爱国情怀,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

共聚云端,全校同上一堂课

10月1日上午,校团委组织开展“请党放心,强国有我”全校主题“云团日”活动,来自药学院、化工学院、经管学部以及建筑学院的学生团支部接力打卡红色教育基地。各团支部通过线上直播、微博连麦的方式,带领3万余名青年学子共同参观觉悟社、大沽口炮台遗址纪念馆、太雷展室以及天津城市规划馆等红色教育基地,引领广大青年学子汲取红色力量、赓续红色血脉,努力做让党和人民放心的强国一代。

图片1.png

广大青年通过直播参与团日活动,不论同学们是在宿舍、在家中还是在户外,均可以通过云端近距离领悟红色精神、感悟红色力量。这种新颖的互动式、沉浸式“云”团日形式,赢得同学们的一致点赞。很多同学踊跃参与互动、评论点赞、弹幕刷屏,表达对庆祝祖国72华诞的美好祝福。

图片2.png

告白祖国,共话青春家国情

全校各级团学组织充分发挥育人功能,开展形式多样的思想引领和校园文化主题活动。“太雷班”以“青马”育“青苗”,开展张太雷精神主题团课,用“太雷精神”引领青少年坚定理想信念,勇担青春使命。研究生支教团通过连线互动的方式,带领宕昌学子们与自动化学院、法学院团员代表共同开展第八个烈士纪念日纪念活动,两校学子共升国旗、共向团旗宣誓、共同缅怀革命先烈。团学组织临时党支部成员集中观看烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式,结合中国共产党人精神谱系交流研讨,分享学习体会,缅怀先烈,铭记遗志。

图片3.png

北洋艺术团举办天津交响乐团乐高木管五重奏音乐会,以音乐为载体激发青年们的爱国热情,喜迎国庆。艺术家们现场演奏了《我和我的祖国》《游击队之歌》《在那遥远的地方》等深受人民喜爱的乐曲,同学们伴着乐曲合唱,用嘹亮的歌声表达对祖国最真诚的祝福和热爱。

图片4.png

认识天津,感悟津城新时代

校团委在全校范围内广泛开展“请党放心,强国有我”主题活动,以“热爱我求学的城市”为主线,寻迹《天津文化地图》,引导青年学生将个人理想与城市发展、国家需求有机融合。请进来,感受天津文化魅力。开展“传统文化进团支部”系列活动,邀请剪纸、葫芦砑花、纸版画、刻瓷、中国结绳等领域共10位天津市民间艺术家走进17个学院,深入浅出地对天津民俗和民间艺术进行讲解,使同学们在动手学习中加深了对求学城市的了解;邀请天津人民艺术剧院《雷雨》剧组进校园,带领同学们触摸《雷雨》故事背后的文化脉搏。走出去,体验天津城市发展。化工学院、智算学部组织学生团支部打卡国家海洋博物馆等网红地标,作为海河教育园开往滨海新区旅游公交专线的第一批体验者,感受滨海新区的发展;法学院组织团支部走进天津市司法局“政府开放周”,参加天津市司法局建议提案座谈会,受邀参观司法行政系统法治宣传教育中心等相关单位,进一步引导青年肩负时代责任,投身法治中国建设。

图片5.png

据悉,全校各团学组织在“十一”期间结合自身特色,开展千余场“请党放心,强国有我”主题团日活动,促进广大青年在学习实践中认识了解“我求学的城市”,在感悟红色精神,传承红色基因中,筑牢爱国情怀,践行青年担当。

(编辑 焦德芳 陈可)