添加收藏

天大学位授权点邀请国内同行专家进行评议 生物医学工程首个接受评审

发布时间:2017-05-10

 

     5月8日,天津大学生物医学工程学位授权点自我评估国内同行专家评审会在北洋园校区郑东图书馆多功能报告厅举行。来自清华大学、东南大学、重庆大学、浙江大学、首都医科大学等国内生物医学工程届的14位学术专家和4位行业专家济济一堂,为天津大学的生物医学工程人才培养和学科发展献计献策。原校党委副书记、纪委书记汪曣,校长助理张力新,研究生院常务副院长白海力,精仪学院院长曾周末,研究生院学位办主任蔡继红,精仪学院副院长曹玉珍,生物医学工程学科责任教授明东,生物医学工程学科学术骨干以及评估工作相关人员参加会议。会议由明东主持。

 

 

  白海力代表研究生院致欢迎词。他介绍了学位授权点合格评估的背景和重要性,表示学校高度重视学位授权点合格评估工作,以此作为促进天津大学学位与研究生教育质量保障体系建设、提高学校研究生教育质量的一种内部质量保障机制。他希望与会专家为天津大学生物医学工程学科的研究生教育、人才培养和学科建设多提宝贵意见,为天津大学生物医学工程学位授权点的建设与发展出谋划策。

  蔡继红简要介绍了国务院学位委员会、教育部对自我评估的基本要求,以及天津大学自我评估工作的开展情况,希望与会专家为天津大学生物医学工程学位授权点的研究生教育把脉问诊。

  生物医学工程系副主任余辉就生物医学工程一级学科博士学位授权点和工程硕士(生物医学工程领域)授权点的培养目标与学位标准、基本条件、人才培养、特色与优势等方面,向专家组进行了全面汇报。

  评估专家组在认真听取了生物医学工程两个授权点的汇报后,仔细审阅了相关材料,针对其中的问题逐一进行了解和质询,最后,评估专家组进行合议,对天津大学生物医学工程学位授权点的建设所做的努力和取得的成果给予了充分肯定,同时也提出了诊断式评审意见,并对生物医学工程两个学位授权点的评估情况进行打分。

 

 

 

  

  为了加快天津大学学位与研究生教育质量保障体系建设,提高学校研究生教育质量,根据国务院学位委员会、教育部《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位〔2014〕16号)要求和《天津大学学位授权点自我评估工作方案》的具体安排,天津大学于2015年开始开展学位授权点自我评估工作。目前部分授权点采用了国际同行专家评议和质量认证形式的自我评估,并完成了相应的自评工作,国内同行专家评议形式的自我评估工作今年将全面开展,生物医学工程作为天津大学首个启动国内同行专家评议形式自我评估的学位授权点,为学校相关工作的开展拉开了序幕。