添加收藏

天津大学举办2016年度新上岗博士生指导教师培训会

发布时间:2016-10-17

天津大学举办2016年度新上岗博士生指导教师培训会

20161014日上午,天津大学2016年度新上岗博士生指导教师培训会在新校区1895行政楼A102报告厅举行。2016年度新上岗博士生指导教师,研究生院常务副院长白海力,研究生院各办公室负责人,各学院(部)主管研究生工作副院长(副主任)、研究生教务员,研究生院工作人员等150余人参加会议。会议由研究生院学位办主任蔡继红主持。

2016年是博士生导师选拔制度改革的第二年,经过两年的不断实践、完善,我校博士生指导教师岗位选拔制度更加健全,导师改革初见成效,基本实现了当初预定的改革目标。通过改革进一步强化了分委员会在导师岗位选拔上的自主性,充分释放了年轻教师的科研力量,提升了导师队伍的活力,实现了能上能下的动态机制,增强了导师的竞争意识;设立“独立指导、正副导师、导师团队”上岗形式,使博士生指导更加多样化、更加全面,发挥了团队优势,有利于博士生的培养。

蔡继红首先对本次新上岗博士生指导教师培训会做了简要介绍,指出了博士生指导教师对博士生的培养具有至关重要的作用,是博士生培养的第一责任人,只有不断强化导师队伍建设,才能持续提高博士生培养质量。

会上,白海力做了题为“天津大学研究生教育综合改革与学科建设”的报告。首先,白海力介绍了我校研究生教育综合改革的背景,并从改革方案特点、总体要求、文件制定与构架、数字化系统管理、招生计划动态配置、申请审核机制、导师制度改革、导师岗位职责、分类培养体系、奖助激励体系、质量保障体系及取得的一些成绩等方面进行了深层次的介绍;其次,白海力从我校学科建设背景,学校发展战略,学科建设思路,十二五学科建设成效,十三五学科建设思路、目标、任务、学科改革举措等方面介绍了我校一流大学(学科)建设情况。通过对我校研究生教育综合改革与学科建设情况的介绍,使参会博士生指导教师更加清楚的了解了我校研究生教育改革和学科建设情况,有助于其更好的开展研究生教育和推动学校学科建设与发展。

          

会上,研究生院各职能部门还进行了工作介绍。研究生招生办公室主任潘峰、研究生培养办公室主任陈金龙、研究生学位办公室主任蔡继红、综合管理办公室主任孙鹤分别就博士生招生、培养、学位授予、奖助体系等方面进行了解读和说明。

我校2016年度博士生指导教师岗位共1105个,其中独立指导岗位918个,正副导师岗位92个,导师团队岗位95个。参加此次培训的新上岗博士生指导教师将正式列入2017年博士生招生专业目录,于2017年开始招收博士研究生。因故未参加此次培训会的新上岗博士生指导教师须另行参加笔试,通过后方能列入博士生招生专业目录,正式招收博士生。

博士生指导教师的学术水平、指导能力和责任心是博士研究生培养质量的重要保障。通过此次会议,使新上岗博士生指导教师快速了解了博士生培养过程各个环节的要求,明确了岗位责任,将激励博士生指导教师不断提高自身师德修养和学术水平,进一步提高博士生培养质量。