天津大学学科建设网
   政策文件 当前位置:首页>研究生院学科建设>政策文件

天津大学“985工程”建设项目管理实施细则

发布时间:2014-10-30    来源:

 

 

 

各学院(部),机关各部、处、室,

学校各直属单位:

为确保我校“985工程”建设项目的顺利实施,提高建设资金的使用效益,便于承担“985工程”建设项目的单位更好地开展工作,根据教育部财政部“985工程”办公室《关于印发〈“985工程”建设管理办法〉的通知》(教重办〔20131号),结合学校“985工程”建设实际,学校制定了《天津大学“985工程”建设项目管理实施细则》,现予以发布。请认真学习,遵照执行。

附件:《天津大学“985工程”建设项目管理实施细则》

 

天津大学  

20131015

 

(联系人:陈志华;联系电话:27403736

天津大学校长办公室            20131015日印发 

附件

天津大学“985工程”建设项目管理实施细则

一、总  

第一条 为确保我校“985工程”建设项目的顺利实施,提高建设资金的使用效益,便于承担“985工程”建设项目的单位更好地开展工作,根据教育部财政部“985工程”办公室《关于印发〈“985工程”建设管理办法〉的通知》(教重办〔20131号),特制定本实施细则。

第二条 天津大学“985工程”建设目标是:通过持续重点支持和创新机制体制的“985工程”建设,在2020年末前后,实现天津大学突出的工科群体优势,大幅提升对战略新兴产业的支撑服务能力,使学科水平得到进一步提升,在国际前沿占有一席之地,形成一批学术领军人物和创新团队,创新人才培养能力显著提高,理学等基础理论学科水平明显加强,力争通过队伍建设实现生物学领域的异军突起,在人文社科方面取得特色突破。通过建设形成一批达到或接近世界一流水平学科,成为世界知名高水平大学。

第三条 天津大学“985工程”建设项目实行项目管理和绩效考评。

第四条 创新决策机制,聘请学术造诣深厚、在国内外有较大影响力、办事公正的专家成立“985工程”专家委员会。学校成立“985工程”领导小组。

二、管理职责

第五条 天津大学“985工程”建设领导小组负责“985工程”实施的领导、组织和协调工作等全过程管理工作。“985工程”建设领导小组下设“985工程”办公室及“985工程”建设工作小组,具体负责学校“985工程”建设项目的日常管理工作。

第六条  “985工程”建设项目实行项目管理,校院两级管理,学院(部)项目由学院(部)负责人担任项目负责人,公共项目由学校各相关职能部门主要负责人担任项目负责人,交叉学科建设项目由“985工程”领导小组遴选学术专家担任项目负责人。

   第七条 “985工程”专家委员会负责对工程建设重大政策、建设资金分配办法等提出咨询意见;提出并推进重大专题研究课题;对学校建设和发展提出咨询意见;对实施进程进行监督;对建设成效提出评价意见。

三、组织实施

第八条 天津大学“985工程”建设项目经教育部、财政部批复立项,并由经费主管部门审批下达预算后,即进入正式实施阶段。

第九条 985工程”建设项目的立项申请与审核程序如下:

各建设项目应按照学校“985工程”办公室的要求填写《立项申请与审批书》,由学校主管部处组织专家论证会进行论证审核;论证审核通过的项目经学校“985工程”办公室批准后,报主管校领导审批,由财务处建立专用经费卡,并拨款执行。

第十条 985工程”建设项目的负责人应按照教育部、财政部对学校“985工程”总体规划(2010-2020年)及“985工程”改革方案的批复和学校下达的预算组织项目实施。项目建设过程中,如确需进行涉及建设目标和建设项目等内容的变更或调整,则需经学校“985工程”建设领导小组审批同意,报教育部、财政部审定。

第十一条 建设项目的仪器设备购置,按照《天津大学大型仪器设备管理办法》(天大校资产 〔2011 6号)文件的有关规定执行。

四、资金管理

第十二条 天津大学的“985工程”建设资金主要由中央财政专项资金构成。

第十三条 天津大学“985工程”专项资金的管理原则是:集中使用、突出重点、总体规划、分年实施、绩效考评。中央财政专项资金重点用于“985工程”学科建设、拔尖创新人才培养、队伍建设、自主创新能力和社会服务能力建设及国际交流与合作建设。

第十四条 天津大学的“985工程”建设资金的使用和管理,按《财政部、教育部关于印发〈“985工程”专项资金管理办法〉的通知》(财教〔2010596号)和学校制定的《天津大学“985工程”专项资金财务管理办法》(天大校财20111号)规定执行。

四、检查验收

第十五条  根据教育部、财政部的规定,985工程”建设项目实行阶段检查和总结验收

第十六条  根据项目管理的需要,学校“985工程”办公室将协同有关部处针对具体建设项目不定期地组织阶段性检查,并将建设中存在的问题及时上报“985工程”建设领导小组。

第十七条  阶段检查由“985工程”办公室统一部署。检查的重点是:阶段建设目标和任务完成情况,改革方案的实施情况,资金使用管理情况,项目管理情况以及建设中存在的问题等。

第十八条  学校“985工程”办公室将协同有关部处,根据阶段性检查情况进行绩效考评。对于建设计划执行不力或未取得阶段性预期成果的建设项目,由学校“985工程”办公室上报学校“985工程”建设领导小组审批后,可调整其经费使用方案,并追究相应建设项目负责人的责任。

第十九条  985工程”总体规划和改革方案完成后,各建设项目需向提交“985工程”总体规划完成情况和改革方案实施情况的报告,学校“985工程”办公室会同相关部门组织专家对各建设项目进行验收。验收的重点是:总体建设目标和任务完成情况,改革方案的实施情况,资金使用管理情况,建设成效等。

第二十条  “985工程”实行责任追究制度,对于建设过程中的违规违纪行为,追究相应责任。

五、附  

二十一  本细则自公布之日起实施。

 

 

 

地址:天津市南开区卫津路92号
天津大学研究生院学科建设办公室
邮编:300072