天津大学学科建设网
   新闻采风 当前位置:首页>研究生院学科建设>新闻采风

第四期“知学讲坛”研讨大型建设工程安全问题

发布时间:2016-10-24    来源:

    本站讯(通讯员 赵晶晶)9月29日,第四期“知学讲坛”在郑东图书馆举行,来自天津大学大型建设工程安全学科交叉平台的老师石运东为师生们带来了题为“结构隔震减振控制以及大规模振动试验技术研究”的讲座。来自全校各学科的100余名师生参加了本次知学讲坛。 

  石运东以目前地震中的建筑物保护出发,向同学们介绍了大型建设工程领域中隔震与抗震,消能与减震工程技术的研究。在“小震不坏,中震可修,大震不倒”三阶段设防目标前提下,如何衡量好经济、安全、适应以及生命线之间的关系,是选择隔震抗震结构的主要依据。隔震结构在短周期地震下表现良好,但是长周期地震中,非隔震结构则表现出更佳的稳定性。天津大学大型建设工程安全学科交叉平台近些年在防震减灾研究领域成果斐然,无论是在滨海新区的软土地基隔震结构应用,还是在建的世界上首台水下地震模拟振动台台阵,都体现了平台强大的原创科研能力。

  讲座最后,石运东就天津大学大型建设工程安全学科交叉平台进行了介绍,并和同学们分享交流了自己在日本留学期间的经历体会。来自环境学院、建工学院、机械学院的同学们就防震减灾领域研究热点、水下振动台台阵建造中的机械问题等,于石运东进行了交流。

  石运东,男,工学博士,天津大学建筑工程学院讲师,教育部滨海土木工程结构与防灾实验室成员,日本土木工程协会会员。主要从事高性能结构隔震和消能减震,以及半主动智能控制等方面的理论和试验研究,同时,重点开展大型水下振动台的研制工作。发表SCI/EI论文10余篇,国际会议论文20余篇,主持国家自然科学基金等项目5项,参与国家重点研发计划及国家重大科研仪器研制等项目6项。

  大型建设工程安全学科交叉平台是我校已建的学科交叉平台之一,平台以土木工程、水利工程和船舶与海洋工程为骨干学科,结合机械工程、精密仪器工程、光电信息工程、环境工程等优势学科共同组建,旨在围绕水下地震模拟振动台阵试验装置、土工离心机试验平台及深海工程试验平台设计、建造和研究,凝练关键科学问题,开展联合攻关,组建高水平交叉科研团队、建成国际领先水平的物理试验平台数字仿真中心,显著提升我国大型建设工程安全领域的整体实力以及综合竞争力。

(编辑 张华 冯梦姣)

地址:天津市南开区卫津路92号
天津大学研究生院学科建设办公室
邮编:300072