天津大学学科建设网
   新闻采风 当前位置:首页>研究生院学科建设>新闻采风

张俊艳教授做客知学讲坛谈“标准专利”

发布时间:2016-10-24    来源:

  本站讯(通讯员 赵晶晶)6月8日,天津大学国家知识产权战略实施研究基地常务副主任张俊艳教授做客知学讲坛,为师生们带来了题为《标准必要专利的那些事》的讲座。来自全校各学科的40余名师生参加了本次知学讲坛。

  张俊艳以“华为诉讼三星侵权案件”为例,为师生们介绍了什么是标准必要专利以及标准必要专利的战略意义。标准必要专利指包含在国际标准、国家标准和行业标准中,且在实施标准时必须使用的专利。近些年来,我国大力推进产业创新,标准必要专利的授权数量增幅巨大,但在数量和规模上与美国等西方国家的差距仍然明显,处于落后局面,因此标准必要专利的国际化战略布局,显得尤为重要。

  同时,张俊艳还在讲座中解释了标准必要专利的许可费定价方法和研发成本回报率的概念。许可费定价的方法通常有三种,遵守经验原则定价为销售收入的5%以及参照不同行业标准;研发成本的回报率是专利评估的常用方法,通常是指为了专利投入的人力和成本与专利收益的比例。

  最后针对国内标准必要专利的现状,张俊艳给出了四点建议。一是提升标准必要专利的质量;二是加强国际专利市场布局;三是加强标准必要专利的保护,鼓励积极创新;四是建立标准专利数据库。

  互动环节中,来自环境学院、电信学院、教育学院和研究生院的师生们从国家对中小型企业专利保护政策、中国目前的标准必要专利分布情况以及高校进行专利布局的战略意义等方面与张俊艳进行交流讨论。

  张俊艳,管理学博士,副教授,天津大学国家知识产权战略实施研究基地常务副主任。?研究领域为技术创新与创业、系统评价与优化,为国家精品课程、国家精品资源共享课程、国家视频公开课程的主讲教师之一,主持参与国家、省部级课题10余项,发表学术论著近20篇,多项教学、科研成果获得省部级奖励。

  技术创新与创业交叉学科平台是一个依托管理学、整合经济学、法学、科技哲学、教育学、图书情报学、工学等多学科在内的交叉学科平台。平台聚焦技术创新与创业的国家重大需求,在科技情报、技术创新、技术创业、知识产权、创业教育等方向上开展研究,通过学术午餐会、学术下午茶等学术品牌活动开展跨学科交流,积极打造技术创业学新学科方向。

(编辑 刘晓艳 学生编辑 陈鸣慧)

地址:天津市南开区卫津路92号
天津大学研究生院学科建设办公室
邮编:300072