天津大学学科建设网
   新闻采风 当前位置:首页>研究生院学科建设>新闻采风

学校举办第二期“知学讲坛” 研讨智能电网与能源互联网

发布时间:2016-10-24    来源:

    本站讯(通讯员 赵晶晶)5月27日,第二期“知学讲坛”在北洋园校区郑东图书馆南区一层多功能厅开讲。来自天津大学能源互联网学科交叉平台的穆云飞老师带来了题为《从智能电网到能源互联网以及我们的关注》的报告。来自全校各学科100余名师生参加了本次知学讲坛。

    穆云飞首先介绍了智能电网和能源互联网的研究驱动力与内涵。能源枯竭是众多国家面临的难题,而智能电网凭借安全可靠、经济高效、科学合理、清洁环保的特征与内涵,受到越来 越多国家的关注。能源互联网作为世界范围内的第三次工业革命,融合了互联网技术和可再生能源技术,构建出新型能源的供需构架,具有让大众成为生产绿色能源的主体、广泛互联、高度智能、开放互动的特点。通过结合可再生能源技术与互联网技术,推动可再生能源的大规模利用,促进电力、交通、天然气等多种复杂网络系统的相互融合,最终实现改变能源利用模式,推动经济社会发展的目的。作为时下交叉学科届的两个热门“宠儿”,智能电网和能源互联网的关系也是千丝万缕。智能电网是电网结构下的信息化、智能化,而能源互联网是将互联网的理念融入智能电网中。二者的本质目标是一致的,都是致力于供能的可靠性、安全性、经济性,智能电网是能源互联网的基础,能源互联网则是智能电网发展的终极目标。

  最后,穆云飞就天津大学在智能电网与能源互联网方面的研究成果以及天津大学能源互联网学科交叉平台进行了简要介绍。观众互动环节中,来自自动化学院、环境学院和机械学院的同学们结合各自的学科背景,就能源互联网目前的发展现状、相关知识需求等问题与穆老师进行了交流讨论,现场气氛热烈,同学们都获益匪浅。

  穆云飞,天津大学电气与自动化工程学院副教授,天津大学能源互联网学科交叉平台主要研究人员。主要研究方向为智能配用电系统,多能源综合利用与电动汽车集成等,在相关领域发表论文二十余篇。

  能源互联网学科交叉平台是我校已建学科交叉平台之一,依托单位为电气与自动化工程学院,负责人为王成山教授。平台于2015年组建,旨在智能电网、综合能源系统、电力能源信息技术、能源发展战略等领域产生一批具有国际影响力的重大研究成果,显著提升天津大学能源领域研究工作的综合影响力。经过一年多的重点建设,能源互联网学科交叉平台培养和引进青千1名、优青1名,获国家”863项目”1项。同时,依托能源互联网学科交叉平台,我校“分布式能源与微网”基地入选科技部2015年度示范型国际科技合作基地、电气工程与自动化虚拟仿真实验教学中心入选2015年国家级虚拟仿真实验教学中心。

  未来,天津大学能源互联网学科交叉平台将通过系统整合天津大学卫津路校区的模拟试验区、滨海工业研究院技术中试区和北洋园校区实物应用区,力争打造以能源互联网为核心理念和技术创新的综合展示平台,旨在实现能源互联网核心技术从理论研究,到实验测试,再到中试加工以及推广应用全流程的覆盖。

(编辑 张华 学生编辑 董玥欣)

地址:天津市南开区卫津路92号
天津大学研究生院学科建设办公室
邮编:300072