天津大学学科建设网
   新闻采风 当前位置:首页>研究生院学科建设>新闻采风

首期“知学讲坛”探讨全球变暖和全球变化的认识与争议

发布时间:2016-10-24    来源:
    本站讯(通讯员 赵晶晶)5月6日,天津大学首期“知学讲坛”在郑东图书馆一层南区多功能厅顺利举行。天津大学表层地球系统科学研究院李思亮教授带来了题为“全球变暖和全球变化——认识与争议”的报告,来自全校各学科近50名师生代表参加了本次知学讲坛。

  

  李思亮从生活中的实例出发,从历史记录、大数据分析以及地质情况采集等方面对目前全球变暖的具体情况和专家争议进行了讲解,同时深入浅出地报告了气候变化驱动因素、全球变化科学内涵等方面的最新研究进展,让同学们更轻松地理解专业性较强的气候知识,最后还介绍了未来地球科学的研究主题“未来地球计划”以及天津大学生态环境学科交叉平台目前的研究方向。报告结束后,与会师生代表就沙尘暴是否会走向全球化、气候因素对农作物的影响等问题展开了热烈的讨论,李思亮教授从多学科交叉的角度对这些问题逐一给出了自己的解答。

  李思亮来自天津大学表层地球系统科学研究院,也是生态环境学科交叉平台主要研究人员,国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者,主要从事流域生物地球化学过程和同位素地球化学研究。他利用同位素端元和化学物质平衡来计算流域物质来源和演变,并探讨其在区域和全球物质循环中的意义。李思亮曾在中国科学院地球化学研究所工作,分别在法国巴黎地球物理研究院,英国剑桥大学地科系作访问学者。主持国家重点基金项目,面上项目,科技部973项目专题,国际原子能机构(IAEA)课题近十项,发表50余篇文章,其中约30篇发表在国际期刊上。

  生态环境学科交叉平台是我校六个已建的学科交叉平台之一,所属单位为表层地球系统科学研究院,负责人为中国科学院院士刘丛强教授。平台围绕表层地球系统科学这一多学科交叉的新兴研究领域,在表层地球系统的结构、组成和演化规律,生物地球化学循环与区域和全球环境变化、表层地球系统生态服务功能变化及其机理和调控原理等方向进行了重点研究。2015年获批中英重大国际合作研究计划项目—地球关键带中水和土壤的生态服务功能维持机理研究(Using Critical Zone Science to understand sustaining the ecosystem service of soil and water),以及中法重大国际合作研究项目“水安全和流域管理”。

  知学讲坛是由天津大学研究生院学科建设办公室、天津大学图书馆、共青团天津大学委员会和天津大学青年文化促进协会共同举办的学术类系列讲座,旨在传知、博学、创新、致远,目的是宣传学科前沿,鼓励学科交叉,推动学科发展。近期拟邀请天津大学已建的六个学科交叉平台的主要负责老师陆续做客知学讲坛。

  (编辑 靳莹 学生编辑 田婉宁)

地址:天津市南开区卫津路92号
天津大学研究生院学科建设办公室
邮编:300072