首    页     |     学校规划     |     政策文件     |     专题研究     |     工作简报     |     数据中心     |     天大主页
当前位置:首页>学校规划>学校规划

【“十三五”规划】天津大学举行“十三五”规划专家咨询会

发布时间:2016-04-22

来源:

     4月18日,天津大学举行“十三五”规划专家咨询会。中国工程院院士、校友谢礼立教授,国家教育咨询委员会委员、中山大学原校长黄达人教授,世界比较教育协会副会长、北京师范大学王英杰教授,香港科技大学副校长、英国皇家工程院院士李行伟教授,美国密歇根大学副校长、美国工程院院士、校友胡仕新教授等五位专家应邀出席。

  校党委书记刘建平代表学校致辞,他在致辞中向与会专家简要介绍了天津大学的发展理念和发展定位,以及近年来特别是“十二五”期间学校在各项工作中取得的标志性成果。他指出,实现建设世界一流大学的目标,我们自身还面临着一些问题和困难,“十三五”期间是学校加快推进事业发展,为实现发展目标奠定基础的重要五年,这五年的战略选择和战略举措对未来具有重要而深远的意义。他请各位专家不吝赐教、知无不言,为天津大学“十三五”规划提出宝贵意见和建议。

  受校长李家俊委托,常务副校长钟登华从“发展基础”“规划目标”“关键战略”三个部分向与会专家介绍了天津大学“十三五”规划总体情况。面向未来,天津大学将坚持“综合性、研究型、开放式、国际化”的世界一流大学目标,以“中国特色、世界一流、天大品格”为核心,坚持追求卓越、以人为本、创新发展、深化改革、全球视野五个发展原则,实现“新三步走”战略目标:到2020年,建成世界知名高水平大学,若干学科和领域达到世界一流,为建设世界一流大学奠定坚实基础;2030年,基本建成世界一流大学,更多学科和领域进入世界一流,整体办学实力大幅提升;2045年,全面建成世界一流大学,声誉卓著、人才辈出、优势突显。从现在起到2045年,要经过两个“十五年”的建设阶段,“十三五”是第一个“十五年”中最为重要的五年,学校将在“十三五”期间围绕建设世界一流大学的目标,推动实施“五大核心计划”“三大支撑体系”,大力加强党的建设。“五大核心计划”分别为:卓越人才培养计划、顶尖学科建设计划、一流教师发展计划、创新能力提升计划、天大文化构筑计划;“三大支撑体系”为:学校治理体系、环境保障体系、资源配置体系。

  胡仕新、李行伟、谢礼立、黄达人、王英杰五位专家依次发言,首先肯定了天津大学“十三五”规划,一致认为,天津大学近来年的发展速度和势头良好,“十三五”规划兼具科学性和前瞻性,非常振奋人心。随后,专家们从学校的发展定位、学科建设、人才培养、师资队伍建设、国际化、文化建设、学校治理等多方面对进一步完善“十三五”规划,提出了非常具有建设性的咨询意见。全体与会校领导还就如何创建一流教师队伍体制机制、培养学生创新创业能力、推进学生的通识教育、完善学科布局、推进学科交叉的模式、加强科研导向与组织创新等问题向与会专家咨询,并与专家进行深入交流。

  学校领导班子成员以及相关部处的主要负责人参加会议。会议由副校长冯亚青主持。

  这次专家咨询会是学校“十三五”规划编制工作方案中的重要环节,各位专家从全球视野、一流大学的定位和内涵、高等教育的发展规律和最新动态等多角度进行了分享,并结合我校的发展现状提出了有针对性和前瞻性的意见和建议。下一步,学校将根据专家提出的意见建议,进一步深化完善“十三五”规划,进一步提升规划的科学性和战略性。  

    设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
    地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
    天津大学发展战略研究中心 版权所有