首    页     |     学校规划     |     政策文件     |     专题研究     |     工作简报     |     数据中心     |     天大主页
当前位置:首页>学校规划>学校规划

【“十三五”规划】“把最真切的感受和建议留给学校”

发布时间:2016-03-20

来源:

学校“十三五”规划征求意见学生座谈会侧记

通讯员 顾雨竹

  3月15日,学校“十三五”规划征求意见学生座谈会在北洋园校区举行。常务副校长钟登华和研究生院、教务处、学工部、团委、发展战略研究中心的负责老师,同15名来自不同年级专业的学生代表座谈,听取他们对学校“十三五”规划的建议,大家畅所欲言,从不同角度谈了对学校各项工作的感受和对“十三五”发展的期许。这是自“十三五”规划编制工作启动以来,继学生事务委员会、学生代表大会后的第三场学生专题座谈。

  “世界一流大学的根本任务是人才培养”

  “国家已经正式出台了统筹推进世界一流大学和一流学科建设的总体方案,建设世界一流大学和一流学科上升为重要的国家战略。天津大学的发展目标是建设成为‘综合性、研究型、开放式、国际化’的世界一流大学,世界一流大学的根本任务是要培养出世界一流的人才。以学生成长发展为中心,构建卓越人才培养体系,提升学生的创新实践能力,是学校‘十三五’规划的核心理念和关键战略举措之一。”钟登华在介绍“十三五”规划制定的背景、学校发展定位和主要战略时,首先向同学们重点介绍了学校关于人才培养的一些基本考虑和未来改革的设想。他希望同学们从在学校学习生活的感受出发,为“十三五”规划的制定提出宝贵的意见和建议,使“十三五”期间学校发展的各项举措能够更加贴近学生成长发展的实际,真正促进我校人才培养工作方面进一步提高质量和水平,为建设世界一流大学奠定坚实的基础。

  “这是我们的心声”

  “我从本科到博士,在学校渡过了近9年时间,对学校的发展感触特别深,可能这是在学校期间能够赶上的最后一个五年规划征求意见了,我想把自己最真切的感受和建议都留给母校。”这是化工学院2014级博士生、校博士生会副主席吕灏同学的开场白,随后,他结合自己的感受从研究生培养、学生创新创业、学校科研评价体系、学生社团建设等方面一连串提出了十多条建议。同吕灏同学一样,现场的每一位同学都从自己关注的角度,深入谈了感受到的目前一些工作中存在的问题,和对学校“十三五”发展的建议。“建议学校把拓展学生的国际视野作为重点工作,提升学生未来的国际竞争力”;“建议建立更加有效的沟通渠道和沟通平台,发挥学生组织和学生社团在实现学生自我管理方面的重要作用”;“建议创新思想政治教育的模式,强化思想政治教育的实效,增强思想政治教育课的吸引力”;“建议加强和完善学校综合性学科布局,提升人文和社会科学学科的水平”;“建议创新教学内容,紧跟科学技术前沿和行业发展的趋势,提高学生的专业理论水平”;“建议加强新校区的配套设施建设,为学生和老师提供更加良好的学习生活条件”,每个问题和每一条建议都浸透着同学们对学校发展的关心和关注。

  “共同努力实现学校发展目标”

  钟登华和参加座谈的各部门负责老师认真听着每一位学生发言并不时做着记录。“非常感谢同学们对学校提出的意见和建议,大家讲得非常系统,经过了认真的思考”。他随后对大家关心的问题做了回应:“大家提出的问题主要集中在三个大的方面,一是关于人才培养和学生的成长发展。‘十三五’期间,学校不仅要深入推进教育教学改革,构建更加科学的人才培养体系,还要为同学们的成长成才创造良好的文化环境;二是关于学校的学科发展。我们未来将进一步完善综合性学科布局,特别将要大力推进学科的交叉,瞄准国家重大需求和国际科技前沿,提升各个学科的创新水平和国际影响力,建设世界一流学科;三是关于校园环境和条件。新校区建成和投入使用,为学校未来的发展提供了空间保障。下一步学校会努力完善校园环境和配套设施的建设,为同学们提供更加良好的学习和生活条件,希望大家能够理解目前存在的一些问题。”他说:“学校发展面临着机遇和挑战,发展的任务还很艰巨,希望我们师生能够共同努力,推动学校各项战略目标早日实现”。

    设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
    地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
    天津大学发展战略研究中心 版权所有