首    页     |     学校规划     |     政策文件     |     专题研究     |     工作简报     |     数据中心     |     天大主页
当前位置:首页>学校规划>学校规划

【“十三五”规划】学校就“十三五”规划征求民主党派代表意见

发布时间:2016-03-11

来源:

 

   310日上午,学校召开“十三五”规划民主党派代表意见征求座谈会,就《天津大学事业发展“十三五”规划(征求意见稿)》向学校民主党派人士征求意见和建议。常务副校长、“十三五”规划编制工作领导小组副组长、工作小组组长钟登华主持会议。学校各民主党派有关代表参加会议,大家围绕规划开展了热烈的讨论并提出了具体建议。

  钟登华首先介绍了“十三五”规划的背景、学校发展的环境、学校未来发展的总体定位和主要的发展理念。他指出,在国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设的背景下,天津大学要加快推进实现世界一流大学建设目标的步伐,为国家的经济社会发展培养更加优秀的人才,产出更具创新性的成果。结合国家“双一流”方案和学校自身的实际,经过研究与分析,学校拟明确新“三步走”发展战略,到2020年若干学科达到世界一流水平,2030年前后基本达到世界一流大学水平,建校150周年左右全面建成更加高水平的世界一流大学。“十三五”是非常关键的五年,学校将继续按照“综合性、研究型、开放式、国际化”的办学思路,围绕一流目标切实深化综合改革,创新体制机制,推动核心战略实施,为建设世界一流大学奠定坚实基础。

  学校发展战略研究中心主任贾启君从“十二五”规划的完成情况、“十三五”学校发展环境分析、“十三五”规划的总体框架等三个方面,向与会代表具体介绍了“十三五”规划的总体情况,重点解读了“十三五”发展的指标体系、关键战略体系和重点项目。

  与会代表傅利平、杨静、关静、林彬、张琪昌、何明霞先后发言,他们结合自身经历与思考就“十三五”规划的制定和实施展开了热烈讨论,从“青年教师成长”“体制机制改革”“管理服务体系”等三个方面提出了非常详实的意见和建议。

  最后,钟登华对下一阶段工作作出部署。他指出,代表们的思路非常开阔,提出的意见也非常具体,涉及到了学校发展存在的许多共性问题。会后,要进一步梳理问题,坚持目标和问题导向,做好规划的后续完善工作,在大定位、大目标取得共识的前提下,进一步明确落实目标的举措。

  据悉,本次会议是学校“十三五”规划意见征求座谈会的第一场会议,未来学校还将举办多场座谈会及高端战略咨询会,更加广泛、全面地征求学校“十三五”规划的意见建议。

 

    设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
    地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
    天津大学发展战略研究中心 版权所有