首    页     |     学校规划     |     政策文件     |     专题研究     |     工作简报     |     数据中心     |     天大主页
当前位置:首页>学校规划>学校规划

天津大学召开“十三五”规划启动会

发布时间:2015-05-12

来源:

  5月11日,天津大学召开“十三五”规划启动会,常务副校长钟登华主持会议并对“十三五”规划编制工作作出部署。国家教育发展研究中心战略室主任高书国出席会议并作专题报告。学校发展战略研究中心主任贾启君介绍了规划编制工作方案。学校“十三五”规划工作小组成员参加了会议。

  钟登华在讲话中指出,“十三五”时期是学校建成世界知名高水平大学的关键阶段,编制并实施好“十三五”规划对于学校的事业发展意义重大,要通过系统的调查研究与分析,进一步明确学校发展的目标定位、发展思路和改革举措。要通过“自上而下”和“自下而上”相结合的方式做好规划的编制,充分发挥各学科专家学者的优势,围绕学校在“十三五”期间重点发展的领域提出对策建议,学校层面加强政策机制、资源配置方式、考核激励机制等体系设计,提高规划编制的科学性。

  钟登华对落实规划编制任务提出三点要求:一是加强组织领导和协调配合。要注重规划与现有的学校专项规划、学院领导班子任期目标之间的衔接。二是明确发展思路。要在面向未来的同时考虑到现有边界条件,明确未来的发展思路和目标,突出系统性和可操作性。三是把握好时间进度。要主动协调好规划的编制工作与新校区搬迁、120周年校庆等工作的时间安排,按时高质量的完成好有关工作。

  高书国作了《高等教育的形势任务与“十三五”期间的战略思考》的专题报告,从世界教育发展未来趋势、中国教育发展战略优势、2030年中国教育发展展望、教育规划理论与方法等方面进行深入分析,结合天津大学的实际情况对天津大学“十三五”规划的发展提出了意见和建议。

  学校高度重视“十三五”规划的编制工作,成立了由刘建平书记、李家俊校长担任组长,学校党政领导班子成员参加的规划工作领导小组,负责规划编制过程中重大问题的研究确定和组织协调工作,成立了由钟登华为组长的工作组,负责规划的具体编制工作。根据教育部的统一部署,我校“十三五”规划编制工作分四个阶段进行,于今年年底形成正式文本报教育部核准备案。在此次规划编制过程中,学校将通过各种形式和途径听取师生和校友的意见建议,同时发挥专家学者对学校未来发展战略的咨询作用,在提高规划水平的同时,使制定规划的过程成为一个统一思想、凝聚力量的过程。

    设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
    地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
    天津大学发展战略研究中心 版权所有