首    页     |     学校规划     |     政策文件     |     专题研究     |     工作简报     |     数据中心     |     天大主页
当前位置:首页>工作动态>工作动态

天津大学计算机科学领域进入ESI全球排名前1%

发布时间:2017-09-18

来源:

    根据ESI数据库9月14日最新更新的数据显示,天津大学计算机科学(Computer Science)领域首次进入ESI前1%排名,成为天津大学第7个进入全球前1%行列的学科领域。本次全球共计404所研究机构进入计算机科学领域排名,天津大学论文合计被引用3152次,在该领域排名第396位;过去十年,天津大学在该领域发表发表高水平论文819篇,列世界的第168位;高被引论文11篇,并列世界第167位。

  “十三五”开局以来,天津大学紧紧把握“双一流”建设的契机,开展了一些列卓有成效的改革,学校主动融入国家战略需求和世界科技前沿,加快完善学科布局调整,系统推进学校向综合性、研究型的世界一流大学发展,拓展和布局新的学科发展领域,不断提升科学研究质量,取得了可喜的进展。仅从ESI数据来看,2017年以来,天津大学化学领域和材料科学领域继工程领域之后,先后进入ESI学科排名前千分之一(1‰),使天津大学ESI前千分之一学科领域数达到三个,在中国高校中名列前茅;目前,工程领域排名第51,材料科学学科排名第69,均在世界百强中占有一席之地;另据与ESI数据使用同一数据源和计算方法的InCites数据库显示,天津大学临床医学(Clinical Medicine)、药理学和毒理学(Pharmacology & Toxicology)两个学科领域的ESI接近度已经达到90%以上,天津大学即将在ESI学科领域排名中迎来更大的突破。

  基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是基于学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是当今世界范围内普遍用以衡量高等院校、学术机构、国家和地区国际学术水平的引文影响力指标,它是基于SCI和SSCI所收录的全球1万余种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,按照所属期刊分别归入22个学科领域,它将全球各个机构在过去十年发表文章的总引用次数进行排序,进入ESI统计各领域的全球大学和科研机构前1%,即为进入ESI。ESI整体上偏重基础学科,主要是以论文发表及引用情况为依据,具体体现一个高校在国际学术界的影响力,并不能完全代表高校整体发展情况,但对大学的学科建设特别是世界高水平大学建设有一定指导和借鉴作用。

  目前,天津大学进入ESI的7个学科领域分别为:工程领域、材料科学领域、化学领域、农业科学领域、物理领域、生物及生物化学领域、计算机科学领域。

    设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
    地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
    天津大学发展战略研究中心 版权所有