首    页     |     学校规划     |     政策文件     |     专题研究     |     工作简报     |     数据中心     |     天大主页
当前位置:首页>工作动态>工作动态

天津大学教师代表们热议学校工作报告 “十三五”规划和“双代会”工作报告

发布时间:2016-06-08

来源:

   201665日,天津大学第八届教职工代表大会暨第十六次工会会员代表大会(以下简称“双代会”)在卫津路校区大学生活动中心报告厅开幕。开幕式上,校长李家俊向大会作了学校工作报告。常务副校长钟登华向全体代表作了《天津大学事业发展“十三五”规划》制定情况的报告。党委副书记、纪委书记、工会主席汪曣作了学校工会教代会工作报告。

此次代表大会是在学校改革发展关键阶段召开的一次重要会议,也是广大教师振奋精神,凝心聚力,共商学校改革发展大计的一次盛会。会后,围绕三个报告的内容、结合自身工作的实际,代表们饱含激情谈体会,满怀信心谈落实,为进一步推动双代会工作和学校工作更好更快地发展提出了很多真知灼见。

党委副书记、纪委书记兼工会主席汪曣:

我校成功举行第八届教职工代表大会和第十六次工会会员代表大会,选举产生新的一届职委会和工会委员会。这是我们全校教职工工作和生活中的一件大事。

这次双代会的一个突出特点是对我校“十三五”规划的讨论。常务副校长钟登华代表学校做的关于“十三五”规划的报告鼓舞人心,使大家明确了我们下一个五年乃至更长时间内开展双一流建设的目标、路径和工作任务。会议还听取了李校长的工作报告,大家对学校过去一年的工作给予了充分的肯定。

过去的一年里,我们完成了几件大事,比如新校区的建成和搬迁,比如我们的120周年校庆。在这样一些大的历史节点时期,既充分体现了我们全校教职工的凝聚力,又充分展现出天大人的精神面貌。不管多么困难的工作,只要我们大家团结一致就能够取得辉煌的成绩。

听取了冯亚青副校长的财务工作报告,让我们对学校总体的财务状况有了深入的了解。而且我们的财务报告越来越贴近教职工的所思所想,能够让大家听得清、掌握得住,可以有一个深入的了解,更加主动自觉地做好学校各方面的工作,使我们学校各方面的发展得到更好的保证。

大家对过去五年里学校工会、教代会的工作给了很高的评价,认为我们在民主管理、民主参与、团结教职工和保障教职工权益等方面做了大量的工作,这也是对我们工会、教代会管理工作者的一个极大的鼓舞。新一届两委会要在之前的工作基础上更好地开展工作,团结带领我校广大教职工,为完成我们事业的发展目标而努力奋斗。

 

药学院党委书记冯翠玲:

在十三五规划的开局之年,我们学校召开了第八届教代会和第十六次工代会。我觉得这次“双代会”的召开是非常有意义、有价值的。李校长的工作报告让我深受鼓舞。透过那些数据,我们切身地感受到了学校这几年的发展变化。每一个数据的背后,都凝聚着全校师生的心血。听完钟登华校长关于“十三五”规划的报告后,我感到十分振奋。在这关键的一年,我们透过报告,看到了学校未来的发展目标和具体任务,这对我们统一思想、凝心聚力有很大的意义,让我们知道未来要怎么去开展工作,要达到一个什么样的目标。

我是在基层、在一线、在学院工作,而我们学院又是入选国家首批“国际化示范学院推进计划”的试点学院,所以我们身上肩负着很多使命。校长关于“十三五”规划的报告让我再次感受到了自己肩上沉甸甸的担子。我相信通过全校师生的努力,按照“十三五”规划的路径一步一步踏踏实实地走下去,我们学校一定能够在未来的五年里成为一个美好和谐的大家庭。我也相信,在Siegel院长的带领下,我们学院必定能在师资队伍建设、人才培养、学科科研等方面做出创造性的工作,总结出具有推广示范价值的做法,为推动我校的发展贡献一份力量。

 

党办校办主任肖松山:

学校的工作既要“十个指头弹钢琴”,又要发扬“钉钉子”的精神。所谓的“钉钉子”精神,就是要抓住主要矛盾,以问题为导向,“咬定青山不放松”。其中更为重要的就是要使学校工作整体最优,甚至创造出“涌现价值”。天津大学曾经被称为“龙牌大学”,其中龙的形象就是“涌现”出来的,各个动物的一部分组合起来产生了整体效应,涌现出来龙的形象。我想我们学校的工作成绩也应该是由各个部门的共同努力和付出“涌现”出来,产生整体的最优成果。

在学校的“十三五”规划方面,我想谈两点体会。第一,我认为规划最难的不是决定做什么,而是决定不做什么。第二,我认为最重要的是战略目标和战略举措的匹配,战略和战术的匹配,以及战略和自身能力和资源状况的匹配。

我对学校工会和教代会的工作的建议只有四个字,“以人为本”。

 

机械工程学院院长王树新:

我很荣幸能够作为代表参加本次“双代会”,这个会实际上是我们教工本身的一个会。在这次会议上的开幕式中,李校长用生动翔实的数据为我们介绍了学校的发展,特别是对于双校区的运行、校园的搬迁以及我们学校过去一年各项事业整体发展的一些工作做了具体的报告,给了我们很大的鼓舞。

在钟校长作的“十三五”规划报告当中,我觉得有三点给我体会非常深。第一,就是我们把自身的差距找得非常准。比如,我们存在着人才短板,特别是在青年人才队伍方面有短板;我们在文化建设方面也存在很多短板;我们在制度建设方面仍需要继续努力完善等。第二,报告中对学校发展的目标和定位非常清晰。“十三五”期间,我们学校的目标就是要发展好学校各项事业,通过10年、20年的建设,使我校迈入到世界一流大学的行列中。第三,报告中提出的目标和举措非常具体,可操作可实现。比如,我们青年人才有短板,现在只有52个人,将来我们要发展到200人。相应的,我们在人才政策、环境建设等各方面都要有具体的政策和保障。这样使得我们能够很真切地去触摸到目标,让我们相信通过努力,目标是能实现的。

汪书记的报告以一种润物细无声的方式使我们感受到了工会和教代会在我们身边发挥的作用。工会教代会的工作,不仅仅是我们学校的事,还是我们每一个教职员工的事,所以我们需要共同努力,为工会教代会的工作添砖加瓦,为我们学校事业的发展尽我们自己的一点力。

 

自动化学院一线教师金宁德:

本次“双代会”在天津大学“十三五”规划和努力建设世界一流大学的背景下提出了新的“三步走”战略,这给我留下了十分深刻的影响。新“三步走”战略计划用两个15年实现天津大学成为世界一流大学的目标,我认为这样的时间定位是比较准确的,步伐是比较稳健的,也十分符合天津大学的实际情况。希望在今后的学科建设中,天津大学能够以建设世界一流学科为目标,尤其要加快学科结构调整的力度和步伐,特别是保证在生命科学、理科、海洋和信息学科等方面整体进入强势发展阶段,如此才能保证顶尖学科计划的顺利实施。

 

理学院青年教师关静:

刚才听了李校长所做的工作报告以及钟校长关于“十三五”规划的报告,全面了解了过去五年我们所取得的成绩,也充分认识到了我们存在的问题和不足,以及我们对未来五年做的一个全面的发展规划,明确了未来的发展目标和奋斗方向。作为一个天大人,听了这几个报告后内心是十分激动和振奋的。作为理学院的一名教师,看到了学校在十三五规划中把理科作为优先发展的学科,非常感谢学校的这种学科布局。同时我们也希望学校在未来的发展中能够更多地关心理科的发展,加大对理科的投入以及政策上的支持,让理科能够更好更快地发展,进而为我们工科的发展提供强有力的支持。   

 

设计总院青年教师陈昆:

能够作为设计总院的代表参加咱们学校的双代会,感觉到非常激动和荣幸。未来学校围绕“双一流”建设的目标和“十三五”规划的制定的整体布局,让我们感到非常振奋 。围绕学校“双一流”的建设目标,设计总院也在努力朝着科研强院、设计大院、世界知名高水平设计机构奋斗。

作为基层工会的一员,同时也是基层工会的青年教师干部,在我看来,我们学校的工会及教代会一直致力于为广大教师做好服务工作。希望工会、教代会今后能为青年教师搭建更多更好的交流平台,从而为学校未来的长足发展提供一个更好的基础。

    设为首页 | 收藏本站 | 返回首页
    地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
    天津大学发展战略研究中心 版权所有